Можно ли есть скумбрию при повышенном холестерине

Морские виды рыбы являются незаменимым продуктом питания для людей с нарушением липидного обмена. Для примера попробуем разобраться, как взаимодействуют богатая жиром рыба, например скумбрия и холестерин, в организмах любителей даров моря.

Приготовленное мясо скумбрии

Состав, полезные свойства

Скумбрию нельзя назвать диетическим продуктом, из-за большого содержания жиров. Весной жирность ее около 3%. Осенью она может достигать 30% общего веса, поэтому осенняя жирная скумбрия – незаменимый источник Омега-3 жирных кислот и витаминов.

В 100 граммах продукта содержится:

  • белков –18 г,
  • жиров ­­–13,2 г,
  • полиненасыщенных жирных кислот – 4,2 г,
  • золы – 1,3 г,
  • воды – 67,5 г,
  • калорий – 190,8 ккал.

В скумбрии присутствуют витамины: А, В1, В2, В3, В6, В9, B12, С, D, Е, PP, минеральные соединения: бром, йод, натрий, цинк, хром, фосфор, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Ценность морской рыбы для питания людей с повышенным холестерином объяснятся следующими причинами:

  • Содержанием большого количества легкоусваиваемого белка, аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Белок усваивается без больших энергетических затрат, переваривается намного быстрее мяса.
  • Жир скумбрии обладает антиатерогенным свойством, активизирует выработку полезных жирных веществ в печени, очищающих кровь и стенки сосудов от жировых отложений. Именно жиры вместе с полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 играют позитивную роль для восстановления здоровья, активно препятствуют развитию атеросклероза, ишемии, раковых клеток.
  • Минералы необходимы для обменных процессов. Магний, калий поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Фосфор, кальций укрепляют кости и зубы.
  • Витамины улучшают состав крови, зрение, нормализуют обмен веществ, продлевают жизнь. Особенно важны жирорастворимые витамины А, E, активно снижающие содержание вредного жироподобного вещества, улучшающие зрение, память. Витамин В12 восстанавливает процесс кроветворения.
Читайте также:  Что такое фибриноген в крови: норма и причины повышения

Содержание холестерина в морских видах раб

Скумбрия

Содержание холестерина в скумбрии достигает 360 мг, в зависимости от сезона вылова, В лососевых видах рыб его меньше, но и стоят они значительно дороже!

  • треска – 30 мг,
  • форель – 55 мг,
  • семга – 70 мг,
  • сельдь – 97 мг,
  • нототения – 210 мг.

Полезный холестерин мяса скумбрии не оказывает вреда, благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот Омега 3.

Особенно богаты ими красные сорта рыбы (семга, кета, лосось).

Морская рыба очищает, разжижает кровь, нормализует количество тромбоцитов и холестерина в крови, предотвращает образование тромбов, регулирует гормональный уровень, повышает эластичность кровеносных сосудов.

Она усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям. Благодаря легко усвояемому белку ее рекомендуют включать в рацион больных, детей.

Ненасыщенные жиры не повышают вес тела.

Приготовление рыбы при повышенном холестерине

  • Скумбрию лучше не жарить, особенно на сливочном масле или маргарине, так как теряются полезные свойства, витамины и микроэлементы.
  • Недопустимо употребление сырой или несвежей рыбы.
  • Чтоб избежать заражения, важна достаточная термическая обработка.
  • Соленая рыба задерживает воду, чем увеличивает нагрузку на сердце и почки.
  • При повышенном холестерине копченая скумбрия под запретом, так как содержит канцерогенные вещества.
  • Отварная или запеченная скумбрия сохраняет полезные вещества. Готовить ее можно целиком или кусочками – в фольге или рукаве.

Любители деликатесов фаршируют скумбрию черносливом, лимоном, овощами, зеленью, соусами.

Противопоказания

Обычно употребление скумбрии в пищу не вызывает негативных последствий, за исключением индивидуальной непереносимости.

К непредвиденным последствиям может привести бесконтрольное потребление жирной рыбы у больных гиперхолестеринемией.

Особенно осторожными нужно быть людям с заболеваниями:

  • печени,
  • щитовидной железы,
  • туберкулезом,
  • язвами желудочно-кишечного тракта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: