Нормальные значения триглицеридов в крови и причины отклонений

Нередко, получив результаты анализов, человек видит множество непонятных для него значений, а также слышит от врача немало пугающих терминов и понятий, а слова о том, что какой-либо из показателей находится вне пределов нормы, то есть, повышен или, наоборот, понижен, и вовсе вызывают массу переживаний и стрессов.

Чаще всего человека пугает именно незнание сущности терминов и невозможность оценить свое состояние, ведь врачи далеко не все объясняют своим пациентам. В этой статье вы узнаете, что такое триглицериды в биохимическом анализе крови, каковы нормы этого элемента в крови, что значит повышение и понижение значений показателя и много другой поле

Что такое триглицериды и какова их роль в организме

Триглицеридами называют особые жиры, производные глицерина, которые, по сути, обеспечивают весь организм человека необходимой ему энергией. Именно их можно назвать основным энергетическим источником для всех клеточек.

Триглицериды обычно поступают в организм вместе с пищей, после чего происходит их преобразование, сначала в жировой ткани, затем в печени и в кишечнике.

Как правило, уровень триглицеридов зависит от возраста человека, а его значение является ключевым параметром при диагностике атеросклероза и некоторых других недугов.

Конечно, при этом следует учитывать и значение холестерина, не забывая о том, что он в организме присутствует в 2-х видах, то есть часть его является хорошим, а другая часть плохим. Существует закономерность – если в организме наблюдается недостаточное количество хорошего холестерина, то уровень триглицеридов практически всегда возрастает.

Норма триглицеридов в крови у мужчин и женщин

Изменение содержания в крови уровня триглицеридов у человека происходит с возрастом, поэтому нормы этого элемента разработаны для отдельных возрастных групп. Но, кроме этого, на уровень элемента оказывает влияние и пол пациента. Даже в одной возрастной группе показатели у мужчин и женщин будут различными.

У женщин, как правило, норма триглицеридов в крови несколько выше, чем у мужчин, но при этом с возрастом происходит сдвигание нормативных границ в сторону увеличения. Нормы значений меняются раз в 5 лет. Исключение здесь составляют лишь дети, поскольку от рождения до 10 лет норма не меняется.

Читайте также:  Почему при гипотиреозе повышен холестерин – что делать?

Таблица нормальных значений триглицеридов:

Возрастная группа Норма триглицеридов, ммоль/л
У мужчин У женщин
До 10 лет От 0,34 до 1,13 От  0,4 до 1,24
От 10 до 15 лет От 0,36 до 1,41 От 0,42 до 1,48
От 15 до 20 лет От 0,45 до 1,81 От 0,4 до 1,53
От 20 до 25 лет От 0,5 до 2,27 От 0,41 до 1,48
От 25 до 30 лет От 0,52 до 2,81 От 0,42 до 1,63
От 30 до 35 лет От 0,56 до 3,01 От 0,44 до 1,70
От 35 до 40 лет От 0,61 до 3,62 От 0,45 до 1,99
От 40 до 45 лет От 0,62 до 3,61 От 0,51 до 2,16
От 45 до 50 лет От 0,65 до 3,70 От 0,52 до 2,42
От 50 до 55 лет От 0,65 до 3,61 От 0,59 до 2,63
От 55 до 60 лет От 0,65 до 3,23 От 0,62 до 2,96
От 60 до 65 лет От 0,65 до 3,29 От 0,63 до 2,70
От 65 до 70 лет От 0,62 до 2,94 От 0,68 до 2,71

Причины и симптомы повышения показателя

Увеличение уровня триглицеридов могут вызвать многие факторы, в частности:

  • Несоблюдение правил поведения при наличии диабета и отсутствие контроля над этим заболеванием.
  • Наличие значительного лишнего веса или какой-либо степени ожирения.
  • Различные заболевания почек.
  • Гипотиреоз – заболевание, при котором щитовидная железа имеет недостаточную активность и не вырабатывает необходимого количества гормонов.
  • Алкоголизм.
  • Употребление с пищей слишком большого количества калорий, значительно превышающего необходимую суточную норму.

Причиной повышения триглицеридов в крови может быть употребление некоторых лекарственных средств, в частности, бета-блокаторов, гормональных контрацептивов, стероидов, диуретиков, Тамоксифена и Эстрагона.

Особенных симптомов повышение содержания триглицеридов обычно не имеет. В некоторых случаях такое явление возникает как наследственное, что случается достаточно редко. Таких людей выдает характерный признак в виде образования видимых отложений жира в подкожной зоне, которые называют ксантомами.

В некоторых случаях у людей при значительном повышении уровня триглицеридов, сохраняющемся длительное время, возникает панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Из-за этого могут появиться острые боли в животе, возникающие обычно внезапно. При этом состояние часто сопровождается потерей аппетита, повышением (иногда значительным) температуры, приступами рвоты и практически постоянной тошнотой.

Понизить триглицериды в крови можно различными способами, здесь все зависит от фактора, который привел к этой ситуации.

Читайте также:  PCT тромбокрит в анализе крови

Если причина в лишнем весе, то человеку необходимо похудеть, и именно это станет лучшим способом нормализации состояния. Следует увеличить физические нагрузки, например, заняться каким-либо видом спорта, чтобы организм сжигал больше калорий в течение дня.

Важно следить и за своим питанием, пересмотрев свой рацион. Возможно, потребуется сократить порции пищи или изменить ее состав так, чтобы организм не получал лишние калории, которые он не сможет потратить в течение дня.

Почему происходит понижение концентрации элемента

Снижение показателя этого элемента нередко является сигналом о том, что в организме протекает какое-либо серьезное заболевание.

Причины понижения показателя:

  • Различные нарушения в работе щитовидной железы, неправильная или недостаточная выработка гормонов.
  • Нарушение своения получаемых веществ, когда в организме имеется сбой всасывания необходимых элементов.
  • Повреждения и нарушения в работе системы ЖКТ, в частности, заболевания различных отделов пищеварительного тракта.
  • Недуги легких в хронической форме.

Нередко причиной понижения уровня триглицеридов у женщин и мужчин является неправильное питание, его недостаточность и неполноценность, когда организм не может получить все необходимые элементы из пищи. Организация правильного питания имеет для здоровья человека особую важность.

Достаточно часто причиной снижения показателя становится прием некоторых лекарственных препаратов или чрезмерное употребление некоторых веществ, например, рыбьего жира или аскорбиновой кислоты.

Иногда уровень этого элемента в крови снижается из-за травм или серьезных ожогов.

Для решения проблемы и нормализации состояния могут быть использованы различные средства. В большинстве случае для повышения показателя достаточно пересмотреть свой рацион, изменив его и сбалансировав для обеспечения организма необходимыми ему элементами в должном количестве. В некоторых случаях может потребоваться применение лекарств, назначать которые должен только врач.

Подготовка к анализу и проведение процедуры

Конечно, снижение уровня триглицеридов доставляет человеку не так много проблем, как его повышение, поскольку организм может нормально существовать в течение длительного времени, не получая необходимого количества жиров. Но вот переизбыток этого элемента способен создать для здоровья достаточно серьезную угрозу.

Показания к проведению исследования:

  • Внезапное появление у пациента лишнего веса, особенно в значительном объеме, а также ожирения в любой степени.
  • Появление ишемической болезни сердца, возникновение гипертонии или начало резкого прогрессирования атеросклероза.
  • Появление нарушений в работе печени или ее патологические состояния.
  • Имеющаяся алкогольная зависимость.
  • Развитие анорексии невротического характера.

Перед сдачей анализа для получения более точных результатов исследований следует соблюсти несколько совсем несложных правил.

Читайте также:  Причины, симптомы, лечение и профилактика повышенного холестерина

Рекомендации к сдаче анализа:

  • Нормальные значения триглицеридов в крови и причины отклоненийЗа час до забора крови необходимо воздержаться от курения.
  • На процедуру важно прийти утром, натощак, так, чтобы между временем забора крови и последним приемом пищи прошло не меньше 8, а лучше 12 часов.
  • Прийти в лабораторию необходимо заранее, чтобы иметь примерно полчаса на отдых в спокойной обстановке и приведение своего эмоционального состояния в норму.

Проводят забор крови на исследование этого показателя лишь в том случае, если пациент чувствует себя нормально. При наличии какого-либо заболевания или недомогания, а также в тех случаях, когда пациент недавно перенес любой недуг острого характера, например, инфекцию или инфаркт какого-либо органа, следует отложить исследование примерно на 2 месяца.

Профилактика повышения уровня триглицеридов

Конечно, гораздо проще не допустить какое-либо нарушение или заболевание в организме, чем пытаться его впоследствии вылечить. Оградить себя от повышения этого важного показателя можно, достаточно лишь соблюдать несколько правил.

Принципы профилактики:

  • Снизить до минимума употребление выпечки и сладостей. На десерт вместо пирожного, булочек, конфет или печенья лучше съесть горсть свежих ягод, фрукт, выпить свежий фруктовый сок или легкий натуральный йогурт.
  • Не следует злоупотреблять алкогольными напитками, в том числе вином и пивом. Лучше вообще отказаться от их употребления.
  • Следует включить в свой рацион жирные сорта рыбы и натуральные морепродукты. Достаточно употреблять их лишь раз в неделю. Сюда можно отнести семгу, лосось, а также крабы (натуральные, а не крабовые палочки), устрицы, кальмары, мидии и креветки.
  • Нормальные значения триглицеридов в крови и причины отклоненийВажно есть больше овощей, чтобы организм получал достаточное количество клетчатки. Из сортов хлеба следует выбрать те, что изготовлены из муки грубого помола.
  • Большую часть белков животного происхождения следует заменить растительными, например, бобами или фасолью, соей, тофу.
  • Выбирая фрукты и ягоды, лучше отдать предпочтение тем, которые имеют кислый вкус, в частности, апельсинам, яблокам, чернике, бруснике или клюкве, вместо персиков, дынь, сладкого винограда или бананов.
  • Следует отказаться от употребления полуфабрикатов и готовой мясной продукции: сосисок, колбас, копченостей, бекона, готовых котлет, пельменей, мантов и прочих мясных полуфабрикатов. Важно помнить о том, что даже качественные пельмени и, казалось бы, нежирные вареные колбасы в своем составе содержат вредные виды животного жира, концентрация которых нередко достигает 30% от общей массы изделия.
  • Пищу лучше всего готовить самостоятельно, выбирая для этого качественные и натуральные продукты, а подсолнечное масло заменить оливковым.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: