Повышенные показатели холестерина можно скорректировать путем употребления растительной клетчатки – пищевых волокон, обладающих выраженными сорбирующими свойствами. Наряду с фруктами, клетчаткой богаты и отруби – твердые зерновые оболочки, являющиеся отходом мукомольного производства. Прием отрубей при высоком уровне холестерола особо актуален зимой, когда свежие фрукты, овощи, зелень не всегда доступны.
Виды и состав отрубей
Отруби – продукт невкусный, но вместе с тем исключительно полезный. Их получают практически из любого зерна – пшеницы, ржи, гречихи, овса, ячменя, проса, риса, кукурузы, горчицы, льна. Но не все отруби одинаково ценны. С лечебной целью чаще используют овсяные, пшеничные, льняные, рисовые оболочки.
Ценность отрубей определяют присутствующие в их составе пищевые волокна (клетчатка), а также протеины – растительные белки. Кроме того, оболочки зерен являются источниками витаминов группы В, С, D, токоферола, бета-каротина, никотиновой кислоты, биотина, а также минералов – железа, магния, калия, фосфора. Отруби содержат полиненасыщенные жирные кислоты – вещества, принимающие непосредственное участие в липидном (жировом) метаболизме.
Продукт отличается низкой калорийностью, не содержат быстрых углеводов – главных союзников лишнего веса, он оптимален для людей с лишним весом.
Химический состав и питательную ценность наиболее популярных видов отрубей отображает таблица.
Вид отрубей | Протеины | Жиры | Клетчатка |
---|---|---|---|
Пшеничные мелкие | 15,3 | 4,0 | 8,5 |
Пшеничные грубые | 15,4 | 3,9 | 10,0 |
Ржаные мелкие | 14,5 | 2,7 | 4,9 |
Ржаные грубые | 14,7 | 3,9 | 8,6 |
Рисовые | 7,1 | 7,0 | 34,3 |
Кукурузные | 10,9 | 3,9 | 6,4 |
Ячменные | 13,9 | 3,5 | 12,8 |
Как видно из таблицы, наибольшее количество клетчатки содержат рисовые отруби, регулярное употребление которых позволяет снизить уровень вредных фракций холестерина на 20%. Но вместе с тем, они уступают другим видам по массовому содержанию растительного белка.
Полезные свойства отрубей при гиперхолестеринемии
Клетчатка снижает уровень холестерина, благодаря чему является прекрасной профилактикой атеросклероза. Она оптимизирует работу пищеварительного тракта, подобно метле очищая кишечник от отходов жизнедеятельности. При регулярном приеме удается также:
- улучшить перистальтику кишечника, избавиться от запоров,
- сбалансировать кишечную микрофлору,
- ускорить общий обмен веществ,
- снизить всасывание липидов,
- стабилизировать уровень глюкозы,
- умерить аппетит, сбросить лишний вес,
- снизить риск развития опухолевых заболеваний ЖКТ,
- добиться общей детоксикации организма,
- оптимизировать работу сердца,
- снизить давление при гипертонической болезни,
- повысить иммунную сопротивляемость организма.
Отруби не поддаются воздействию желудочных соков, а поступают в кишечный отдел без каких-либо изменений, где они действуют как природный сорбент. При соединении с водой набухают, образуя большие объемы рыхлых каловых масс. Последние давят на стенки прямой кишки, вследствие чего происходит акт дефекации. Вместе с фекалиями выводятся вредные продукты жизнедеятельности – соли тяжелых металлов, радионуклиды, метаболиты пищевых веществ, желчные кислоты.
Именно желчные (холиевые) кислоты напрямую связаны с всасыванием холестерина. Их функции заключаются в переваривании и усвоении липидов, частью которых являются холестероловые соединения. Пищевые волокна выводят желчные кислоты, за счет чего достигается снижение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Отруби также регулируют всасывание глюкозы, обладают свойством менять гликемический индекс некоторых продуктов, что делает их применение целесообразным при сахарном диабете.
Отруби продаются в аптеках, магазинах здорового питания, а также хлебных отделах супермаркетов.
Особенности приема
Перед приемом отруби заливают кипятком и оставляют на 30 минут. По истечении времени лишнюю воду сливают, а получившуюся кашицу употребляют как моно-блюдо или же добавляют в каши, супы, кисломолочные продукты.
Отруби можно использовать для выпечки диетического печенья или хлеба. Чтобы максимально усилить лечебный эффект, их обязательно запивать обильным количеством воды. При таком сочетании они практически неизмененными попадают в кишечник, где выполняют свою главную очистительную функцию.
Прием отрубей начинают с небольших порций, постепенно доводя до нужных объемов. Терапию рекомендуется проводить циклами. При этом можно ориентироваться на данные нижеприведенной таблицы.
Период | Дозирование | Особенности приема |
---|---|---|
Первый цикл – 10-12 дней | 1 ч. ложка на 80 мл воды | Отруби запаривают кипятком, разделяют на 3 равные порции, употребляют с пищей или за 15 минут до нее на протяжении дня, каждый раз, обильно запивая водой. |
Второй цикл – 14 дней | 2 ч. ложки на 120 мл воды | |
Третий цикл – 60 дней | 6 ч. ложек сухих отрубей | Сухие отруби принимают перед едой по 2 ч. ложки 3 раза/день, запивая 250 мл воды. |
Важно понимать, что вышеприведенная схема дозирования относительна. Масса чайной ложки отрубей из разного зерна отличается. Овсяные самые легкие – около 15 г в столовой ложке с горкой, пшеничные – 20 г, ржаные – 25 г. Суточная доза сухих отрубей не должна превышать 30 г. Положительную динамику по снижению уровня холестерина можно наблюдать уже после первой недели лечения.
Отруби отлично сочетаются с медом. Приверженцами здорового питания разработан рецепт быстрого восстановления организма после затяжной болезни. Чтобы приготовить лекарство:
- Одну столовую ложку зерновых оболочек заливают 400 мл холодной воды.
- На небольшом огне кипятят 40 минут, постоянно помешивая.
- После остывания к набухшим отрубям добавляют 1 столовую ложку меда.
Получившуюся кашицу принимают 3 раза/день по 50 мл. При желании перед каждым приемом средство можно подогревать.
Доктор медицинских наук Джеймс Андерсон рекомендует каждый день употреблять 3 столовые ложки с горкой (около полчашки) овсяных отрубей на протяжении двух месяцев, чтобы добиться уменьшения уровня холестерина на 5-15%. Тенденция к снижению усиливается при условии соблюдения здоровой диеты.
Вред отрубей
Единственным минусом лечения гиперхолестеринемии отрубями является их свойство вместе с токсическими соединениями выводить из организма ценные нутриенты, поступающие с другой пищей. При длительном приеме возможно нарушение витаминно-минерального баланса.
Неумеренное употребление отрубей опасно развитием нежелательных побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта – желудочного дискомфорта, послабления стула, метеоризма, воспалительных заболеваний прямой кишки.
Воздержаться от приема отрубей следует:
- больным обостренной формой гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки,
- людям с воспалительными заболеваниями тонкой и толстой кишки инфекционной этиологии,
- страдающим синдромом раздраженного кишечника со склонностью к диарее.
При ремиссии заболеваний лечение можно возобновить.
Ожидать впечатляющие результаты, употребляя лишь отруби, не стоит. Для выраженного снижения концентрации холестерина требуется пересмотр всего рациона, активный образ жизни, а при необходимости – прием лекарственных препаратов.