Список продуктов, понижающих сахар в крови и диета для диабетиков

Концентрация глюкозы в крови – это один из показателей, по которому мы можем судить о состоянии углеводного обмена.

Люди, страдающие сахарным диабетом, ежедневно измеряют уровень гликемии (количество сахара в крови) для того чтобы контролировать процесс лечения.

Чтобы поддерживать сахара на более-менее постоянном уровне, нужно крайне строго соблюдать диетические рекомендации. Далее речь пойдет о повышенном сахаре в крови, продуктах, понижающих сахар, правильном питании и диетах для снижения уровня глюкозы у больных сахарным диабетом.

Нормальный уровень сахара в крови

Поддержание глюкозы крови на постоянном уровне обеспечивает слаженную работу всего человеческого организма. Углеводы (в том числе и глюкоза) служат основным источником энергии, которая ежесекундно расходуется в ходе метаболических процессов.

Для регуляции углеводного обмена в желудочно-кишечном тракте вырабатывается ряд гормонов и биологически активных веществ. Один из них – инсулин. Сразу после еды (особенно высокоуглеводной) поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин. Он нужен для того, чтобы глюкоза поступала внутрь клеток и активно расходовалась ими. Именно благодаря инсулину концентрация сахара в крови снижается.

Нормальный уровень сахара в цельной капиллярной крови у взрослых и детей должен находиться в пределах от 3,5 моль/л до 5,5 моль/л., в венозной – не должен превышать 6.1 ммоль/л.

Что касается лиц, страдающих сахарным диабетом, то для них нормальная концентрация сахара в крови индивидуальна и зависит от возраста и наличия осложнений сахарного диабета.

Для оценки компенсации сахарного диабета используется такой показатель, как уровень гликированного гемоглобина. Он показывает среднюю концентрацию сахара в крови за последние 3 месяца.

Таблица нормальных значений сахара у диабетиков:

 Наличие/отсутствие заболевания Молодой

(до 45 лет)
Средний

(45-59 лет)
Пожилой и старческий

(от 60 лет)
Нет тяжёлых осложнений диабета (ИБС, инсульт, диабетическая стопа и др.) и отсутствует риск тяжёлой гипогликемии До 6.5 % До 7.0% До 7.5%
Есть тяжелые осложнения диабета и/или риск тяжелой гипогликемии До 7.0% До 7.5% До 8%

Диагностика сахарного диабета

В диагностике сахарного диабета используется множество различных анализов крови. К самым основным относится измерение глюкозы крови натощак, измерение глюкозы крови после сахарной нагрузки, определение С-пептида, определение гликированного (гликозилированного) гемоглобина.

Рассмотрим каждый из анализов крови на диагностику сахарного диабета подробнее.

Глюкоза крови натощак. Это наиболее простой дешёвый метод определения сахара в крови, который используется для скрининга (массового выявления) сахарного диабета. Выполнить такой анализ может любая лаборатория. За 8 часов до предполагаемого забора крови надо исключить употребление всякой пищи, допустимо лишь пить воду.

Определение глюкозы крови после сахарной нагрузки, или пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ). Его использование необходимо при неясных результатах определения глюкозы натощак. Перед проведением ПГТТ необходимо голодание в течение 8-14 часов. Вначале берется анализ крови натощак, затем пациенту дают выпить 75 граммов безводной глюкозы (сироп). Спустя 2 часа снова берут анализ крови. В норме концентрация глюкозы после ПГТТ не должна превышать отметку в 7 ммоль/л.

Анализ на определение гликированного гемоглобина (HbA1с). Гликированный гемоглобин – это показатель, который показывает среднюю концентрацию сахара за последние 3 месяца. Это гораздо более объективный и точный показатель, нежели определение сахара крови натощак. Какой-то специальной подготовки для сдачи анализа не требуется. В норме концентрация HbA1с должна быть менее 6.5%.

Определение С-пептида. С-пептид – это так называемый «хвост», который остаётся после перехода неактивного проинсулина в активный инсулин. Таким образом, по концентрации С-пептида в крови можно судить о выработке инсулина. Референсные значение С-пептида в крови здорового человека: 0,78-5,31 нг/мл (258-1758 пмоль/л). Определение С-пептида необходимо в дифференциальной диагностике сахарного диабета 1-го и 2-го типа.

Читайте также:  Норма СОЭ в крови при беременности

Определение уровня глюкозы в крови и симптомы отклонений от нормы

Измерить уровень сахара в крови очень просто. Для этого существует специальное устройство, именуемое глюкометром. В комплекте с глюкометром идёт ланцет (игла для прокалывания пальца) и тест-полоски.

Ланцет по своему устройству очень похож на авторучку. Его нужно плотно прижать к кончику пальца и резко нажать кнопку. При этом моментально выскакивает игла, так что прокол пальца осуществляется очень быстро и практически безболезненно. Нужно взять тест-полоску, нанести на один её конец каплю крови, а вторым концом вставить в глюкометр. Через несколько секунд на дисплее устройства появится значение гликемии.

Снижение или повышение концентрации сахара в крови сопровождается появлением некоторых симптомов. Так, при гипогликемии (снижении сахара до 3,0 ммоль/л и менее) появляется нарастающая слабость, потливость, головокружение, мелькание перед глазами тёмных кругов, шум в ушах, сонливость.

Если человеку с гипогликемией вовремя не оказать помощь, он может впасть в кому.

При гипергликемии (повышение сахара в крови) люди жалуются на сухость во рту, жажду (могут выпивать за день до 3-5 литров воды), снижение массы тела, учащенное ночное мочеиспускание, зуд кожи (особенно в области промежности), слабость. По мере прогрессирования гипергликемии симптоматика усиливается и может случиться кетоацидоз – состояние, которое представляет серьёзную угрозу здоровью.

Продукты, понижающие сахар

Диетотерапия – это краеугольный камень в лечении сахарного диабета как 1-го, так и 2-го типа. Возможно, именно поэтому среди населения бытует мнение, что есть продукты, способные снижать концентрацию сахара в крови. Однако это не совсем так. Сейчас вы узнаете все про продукты снижающие сахар в крови.

Существует такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). ГИ показывает нам, как конкретный пищевой продукт влияет на углеводный обмен. Он оценивается от 1 до 100, где за 100 единиц взята чистая глюкоза.

Все продукты питания можно разделить на три группы:

  • Продукты с низким ГИ (от 1 до 35), например, макароны, яблоки, капуста, свежие огурцы, творог, йогурты, овсяные хлопья.
  • Продукты со средним ГИ (от 35 до 50), например, бананы, каштаны, дыни, кетчуп, суши, киви.
  • Продукты с высоким ГИ (от 50 и выше), глюкоза, брюква, жареный картофель, рисовая лапша, крекер, тыква, арбуз, манка.

Содержание ГИ зависит от количества в продукте углеводов, клетчатки, белков, жиров, а так же от метода кулинарной обработки продукта.

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом не вызывает повышения гликемии в крови.

Таким образом, продукты первой категории можно употреблять практически в неограниченном количестве. В связи с этим многие люди убеждены, что эти продукты снижают концентрацию сахара в крови.

В настоящее время создано большое количество таблиц, в которых продукты питания отсортированы по показателю гликемического индекса. Применение таких таблиц в повседневной жизни во многом облегчает жизнь диабетика, и позволят разнообразить ежедневный рацион питания.

Рассмотрим, какие продукты снижают сахар в крови:

  • Овощи. Большое количество овощей (особенно зелёного цвета) характеризуются самыми низкими значениями ГИ. В связи с этим их можно употреблять в пищу в большом количестве, не опасаясь за показатели гликемии. К ним следует отнести топинамбур, все виды капусты, шпинат, редис, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок, листовой салат, баклажаны, кабачки, сельдерей.
  • Бобовые культуры: разные виды фасоли, чечевица, горох. Доказано, что употребление данных продуктов снижает риск возникновения сахарного диабета почти на 40%.
  • Фрукты. В отличие от овощей фрукты обладают более высокими показателями ГИ. Можно смело употреблять яблоки, цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны), вишню, смородину, землянику, клубнику, клюкву, бруснику. А вот от персиков, сладких груш, бананов, инжира, винограда и сухофруктов лучше воздержаться. За один раз надо съедать не более 100 грамм фруктов.