Как есть кукурузу при сахарном диабете

Диабет — это заболевание, при котором соблюдается диета.

Наряду с физической активностью здоровое питание помогает контролировать уровень сахара в крови. При выборе продуктов учитывают количество присутствующих углеводов и их калорийность.

При переваривании в организме углеводы превращаются в сахар (глюкозу), который является источником энергии для клеток.

Резистентность клеток к инсулину или недостаточная его выработка в организме приводит к тому, что этот сахар не поступает в клетки и остается в крови. Поэтому диабетикам необходимо выбирать продукты с низким содержанием углеводов.

Кукуруза содержит большое количество крахмала, углевода, влияющего на уровень сахара в крови. Но в то же время кукурузу можно есть диабетикам. Считается полезным продуктом, не причиняющим вреда при употреблении в умеренных количествах.

Название «кукуруза» в переводе с хинди буквально означает то, что поддерживает жизнь. Это самое важное зерно в мире после пшеницы и риса.

Основным химическим компонентом зерна кукурузы является крахмал, который составляет около 72-73%. Далее идет белок – 8-11%, масло – 3-18%. Кукуруза также содержит сахара в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы в соотношении 1-3%.

, а также содержит:

  • Витамины А, Е, С, группы В
  • Макронутриенты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор,
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк,
  • незаменимые аминокислоты,
  • полифенолы (антиоксиданты).

Кукуруза – калорийный продукт. г и зависит от зрелости зерна и его обработки:

  • Вареные – до 85 ед.,
  • консервы – 70 шт,
  • Кукурузный крахмал – 85 ед,
  • Кукурузные хлопья – 90 шт.

Калорийность вареной кукурузы достигает 125 калорий на 100 грамм, свежей – 86 калорий.

Для диабетиков кукуруза является ценным зерном из-за большого количества питательных веществ и клетчатки. Клетчатка – важная часть здорового питания, она улучшает пищеварение, микрофлору кишечника.

Читайте также:  Сахар в крови от 13 до 13.9 ммоль

Зерна кукурузы содержат 19% рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты. Он снижает риск сердечных заболеваний, инфаркта, инсульта и рака толстой кишки.

Диабет и кукуруза совместимы с разумным подходом. Витамин В5 в зернах усиливает переработку углеводов и белков, что помогает поддерживать вес за счет улучшения обмена веществ и контроля уровня сахара в крови.

Кукуруза снижает уровень холестерина, улучшает работу почек и разжижает желчь.

Кукурузные рыльца успешно применяются при лечении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, инфекций мочевыводящих путей, в фармацевтической промышленности. Экстракты и настои из него оказывают желчегонное, мочегонное действие, снижают аппетит. При сахарном диабете нормализуют сахар в крови.

Как правильно выбрать человека

Кукуруза – сезонный продукт. Свежие, появляются на прилавках в августе, сентябре. При выборе початков обращайте внимание на их свежесть и внешний вид. Лучше брать небольшие початки размером с ладонь, на которых свежие листья.

Они рассматривают один и тот же кусок хлеба. Кремовые или желтые зерна следует располагать плотными рядами. Плесень, темные пятна и отсутствие зерна в сорте должны быть поводом для браковки такого продукта.

Популярность и ценность продукта влияют на его присутствие на рынке. Производители предлагают кукурузу в виде хлопьев, зерен, кукурузных палочек, замороженных смесей, а также в консервированном виде. Кстати, замороженную кукурузу можно приготовить самостоятельно. Хранится в морозилке 3-4 месяца. Только перед этим его немного отваривают.

Кукурузная каша полезна при диабете в любом возрасте. В нем сохраняются важные питательные вещества для организма. Не злоупотребляйте им из-за его калорийности и высокого гликемического индекса.

Для диабетиков полента готовится без масла и сахара. Для этого промытую крупу засыпать в кипящую подсоленную воду. После этого уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут, постоянно помешивая.

Читайте также:  Прополис является естественным помощником при диабете 2 типа

Для разнообразия в кашу кладут орехи и пюре из фруктов. При строгой диете от этого отказываются, поскольку сами орехи содержат много калорий, а многие сухофрукты содержат сахар.

Кукурузная каша очень полезна, она останавливает гнилостные процессы в кишечнике, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вареная кукуруза в початках настолько популярна, что в сезон становится обычной едой на вынос. Покупка еды с рук сопряжена с риском, ведь никто не знает, в каких условиях она приготовлена. Поэтому кушать его лучше в местах, где соблюдается гигиена, или готовить самому.

Чтобы приготовить вареную кукурузу, нужно освободить початок от листьев и волосков. После этого положите их в кипящую воду и варите 40-60 минут.

Вареная кукуруза при диабете может быть полезна, если ею не злоупотреблять. Большая чашка содержит 30 граммов углеводов. Диабетикам рекомендуется потреблять от 40 до 60 граммов углеводов за один прием пищи.

Консервированную кукурузу при диабете 2 типа можно включать в рацион. Их кладут в салаты, супы и овощные смеси.

Большое количество не рекомендуется, потому что консервирование сопровождается добавлением сахара, который влияет на уровень сахара в крови. Также продукт теряет свои полезные свойства при консервировании на 50%.

Лучше всего собирать кукурузу в стеклянную банку. Так вы сможете увидеть цвет, состояние зерна. Вода в банке может быть немного мутной.

Кукуруза принесет пользу диабету, если вы будете придерживаться ограничений. Диабетики предпочитают избегать кукурузных хлопьев, покрытых глазурью. Они содержат добавленный сахар и много калорий. Попкорн, содержащий масло и различные добавки, негативно влияет на уровень глюкозы в крови.

Кукурузу не рекомендуется употреблять в ряде случаев:

  • непереносимость или аллергия на зерновые,
  • Людям, страдающим повышенной свертываемостью крови, так как в злаках много витамина К, который на них влияет,
  • Люди, склонные к запорам, страдают метеоризмом.
Читайте также:  Вкуснейшие рецепты тортов, разрешенных при диабете

Сладкое питание помогает стабилизировать уровень сахара в крови и контролировать болезни. Осложнения сахарного диабета представляют угрозу для здоровья и жизни больного.

Поэтому важно с самого начала заболевания придерживаться правильного питания, вести активный образ жизни.

Чтобы узнать, можно ли диабетикам есть кукурузу, следует спросить у врача, ведь каждый случай индивидуален.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: