Продукт, разработанный специально для диабетиков, представляет собой варенье без сахара.
Лакомство сохраняет полезность ингредиентов даже после термической обработки.
Для этой категории людей готовится блюдо с использованием различных подсластителей и специальных рецептов.
Особенности приготовления варенья для диабетиков
Диабетикам нужно варить варенье по основным рекомендациям.
К ним относятся:
- Можно приготовить блюдо на основе различных ягод или фруктов,
- Малосочные сорта фруктов разбавлять ягодным соком,
- Перед приготовлением рекомендуется помыть основной ингредиент и снять с него кожицу
- Желатин можно добавить для более густого лакомства,
- В варенье допускается добавление соли или пектина,
- Переверните изделие, чтобы не подгорело,
- Время термообработки сведено к минимуму.
Храните приготовленный продукт для диабетиков в холодильнике.
Покупка необходимых ингредиентов
Сахар в варенье можно заменить разными подсластителями:
- Сорбитол,
- Ксилит,
- Фруктоза.
Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые показаны в таблице.
Необходим контроль потребления варенья для диабетиков 2 типа. Выбор подсластителя должен основываться на усмотрении врача.
Подсластители имеют разный уровень гликемического индекса.
Употребляемая порция средства для страдающих заболеваниями не должна превышать 3-4 столовых ложки в сутки.
Вкусную ягоду или фрукт покупают либо в замороженном виде, либо собирают на дачном участке.
Хорошее предложение – закупить ингредиенты заранее и заморозить их в холодильнике на зиму.
Вот самые популярные диабетические рецепты.
Рецепт клубничного варенья с сорбитом
Основные ингредиенты, необходимые для последующего приготовления сладостей:
- около 1 кг свежей клубники,
- 2 г лимонной кислоты,
- 0,25 литра воды,
- 1400 г сорбита.
Для приготовления раствора для сладости около 800 граммов сорбита залить водой.
В сироп добавляют кислоту и доводят лакомство до кипения. Промытые и очищенные ягоды залить горячим сиропом и оставить на 4 часа.
В среднем варенье варится 15 минут и настаивается около 2 часов. После этого в сладость добавляют сорбит и варят варенье до готовности.
Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике или расфасовать по банкам для последующей закупорки.
Рецепт варенья из мандарин на основе фруктозы
Для того, чтобы сварить варенье без глюкозы, а только на фруктозе, вам потребуются следующие ингредиенты:
- около 1 кг мандаринов,
- 0,25 литра воды,
- 0,4 кг фруктозы.
Перед приготовлением мандарины обдаются кипятком и очищаются от кожуры, также удаляются жилки.
Кожуру нарезают полосками, а мякоть – ломтиками. Ингредиент заливают водой и варят около 40 минут, до полного размягчения кожуры.
Полученный бульон нужно охладить и перемолоть в блендере. Измельченную прикормку отбирают в емкость и добавляют фруктозу. Смесь должна закипеть и остыть. Варенье готово к чаю.
Фруктоза сладкого персика для диабетиков
Для приготовления этого продукта вам понадобится:
- около 4 кг персиков,
- 500 г фруктозы,
- Четыре больших лимона.
Фрукты нужно очистить и почистить, а персики нарезать крупными кусочками. У лимона удалить сердцевины и жилки, нарезать небольшими ломтиками.
Смешать ингредиенты и добавить 0,25 кг фруктозы.
Оставьте накрытым на 12 часов. После варки смеси в течение 6 минут.
Кроме того, приготовленное лакомство настаивают под крышкой около 5 часов. Всыпьте к содержимому оставшуюся фруктозу и повторите процесс еще раз.
Этот десерт готовится из ингредиентов:
- 1 кг свежей вишни,
- 0,5 литра воды,
- 0,65 кг фруктозы.
Предварительно ягоды помыли и перебрали, а мякоть отделили от косточки. Необходимо размешать фруктозу с водой и добавить в раствор остальные ингредиенты.
Полученную смесь кипятят 7 минут. Длительное термическое приготовление сладостей приведет к потере полезных свойств фруктозы и вишни.
Яблочный джем без глюкозы
Для приготовления такого лакомства вам понадобится около 2,5 кг свежих яблок.
Его промывают, сушат и нарезают ломтиками. Яблоки выкладывают слоями в миску и посыпают фруктозой. Рекомендуется применять около 900 грамм подсластителя.
После этого процесса нужно дождаться, пока яблоки дадут сок. Затем лакомство ставится на плиту, и варится 4 минуты.
Емкость с фруктами убирают, а смесь оставляют остывать. Остывшее варенье кипятить еще 10 минут.
Ингредиенты для этого варенья:
- 500 г баклажанов,
- 0,25 кг фруктозы,
- 2 ч.л. измельченного имбиря.
Перед приготовлением лакомства баклажаны перебирают, а ягоды отделяют от засохших чашелистиков.
Предотвращение растрескивания ягод при термической обработке происходит с помощью прокола. Он нагревает 150 мл воды и размешивает в ней фруктозу.
В раствор высыпают ягоды пасленовых. Время приготовления продукта около 10 минут, при этом необходимо все время помешивать, так как лакомство может подгореть.
После закипания лакомство оставляют остывать на 7 часов. По истечении этого срока в смесь добавляют имбирь и кипятят еще две минуты.
Клюквенное варенье
Этот продукт не только порадует своей сладостью, но и поддержит здоровье людей с недугами:
- снижает уровень сахара в крови,
- Стимулирует пищеварительные функции,
- Тонизирует поджелудочную железу.
Для приготовления десертов нужно около 2 кг ягод. Его необходимо перебрать от остатков мусора и промыть дуршлагом.
Пересыпьте ягоды в банку, которую поместите в большую миску и накройте марлей. Половину кастрюли или ведра наполняют водой и доводят до кипения.
Это лакомство разрешено даже диабетикам 2 типа. Для варенья нужно около 4 кг свежих и спелых слив.
В кастрюлю набирается вода и туда помещаются фрукты. Варенье варят на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Через час в емкость добавляют подсластитель. Сорбита понадобится около 1 кг, а ксилита 800 грамм.
После добавления последнего ингредиента варите варенье до тех пор, пока оно не станет густым.
В готовое лакомство добавляют ванилин или корицу. Если вам нужно сохранить лакомство надолго, можно закатать его в банки.
Единственным ограничением является размещение еще горячего лакомства в стерилизованных контейнерах.
Независимо от рецепта, переработчики придерживаются дневной нормы потребления варенья. При обилии сладкой пищи человек с сахарным диабетом может:
- диабетическая гангрена,
- Нефропатия,
- ретинопатия,
- кетоацидоз,
- Гипогликемия,
- Трофическая язва.
Варенье употребляют не только как отдельный продукт, его подают с сыром или крекерами.
С этим лакомством можно просто пить чай. Обладает кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.
Десерт следует хранить в холодильнике или в банках.