Вино, как и вся спиртосодержащая продукция, может нанести вред здоровью человека, если сырье некачественное и пить без ограничений.
Чтобы решить дилемму употребления вина при сахарном диабете, и определить тип напитка исходя из состояния здоровья, важно иметь представление о количестве сахарозы в продукте.
Тогда, покупая исключительно первоклассный алкоголь и употребляя его в ограниченных пределах, помня о необходимости физической активности, диабетик не нанесет вреда своему здоровью.
Чтобы выяснить, можно ли пить вино при диабете, учеными и врачами всего мира было проведено большое количество исследований о пользе и вреде употребления вина при диабете 2 типа.
Так, сотрудники Университета Цинциннати (Огайо, США) продемонстрировали, что жировые клетки напрямую влияют и запускают диабет 2 типа.
Группа ученых из Университета БОКУ (Вена) установила, что натуральное вино благодаря высокой концентрации полифенолов тормозит развитие инсулиннезависимого диабета и снижает риск его возникновения.
Таким образом, дозы добавления в рацион вина при сахарном диабете:
- стабилизирует уровень сахара в крови,
- Способствует положительной динамике чувствительности тканей и клеток организма к инсулину,
- Нормализует уровень общего холестерина,
- Фруктоза, как один из ингредиентов вина, замедляет рост и развитие жировой ткани.
Можно ли вино при диабете
И из всего сказанного следует, что правильный прием алкоголя, произведенного из натурального сырья, соответствующего технологии производства, без ущерба для диеты больного сахарным диабетом, предотвращает развитие болезни и стимулирует выздоровление. .
Для этого выберите натуральный продукт с исключительными преимуществами.
Предметы, разрешенные к употреблению
Энологи (ученые, изучающие вино, свойства и состав напитка), отвечая на вопрос, есть ли сахар в сухом вине, говорят однозначно – нет (<,0,3%). Эта уверенность основана на знании процесса пивоварения — в первую очередь, на производстве старинного варева. Результатом этого процесса является сброженное («сухое») сусло.
При сахарном диабете допустимо употребление красного или белого вина (выбор определяется вкусовыми предпочтениями) следующих видов:
- полусухое. Количество сахара на 100 грамм продукта составляет 5%, это хоть и немного, но превышает допустимые нормы, поэтому употреблять его следует с осторожностью.
- Мерцающие (сухие и полусухие). Содержание сахара в нем составляет 5-6%. Благодаря этому им можно периодически разнообразить рацион.
Важно учитывать, что больным сахарным диабетом 1 типа разрешается пить в малых дозах только вино с сахарозным индексом менее 3%!
Предметы, запрещенные к употреблению
Из-за высокого процентного содержания сусла (значение указано в %), которое приводит к повышению уровня сахара в крови, запрещены следующие позиции:
- полусладкое – 6-9%.
- Кэнди (конфеты) – до 20-30%.
- Укрепленный – 10-13%. Содержит высокий процент алкоголя (более 10%).
- Ликер – 30% и более.
- Игристые, сладкие и полусладкие вина – 6% и более.
Актуальна следующая информация: Доза сахара в красном (сухом) вине на порядок ниже и не превышает допустимых норм по сравнению с аналогичным легким или розовым спиртом.
По этому показателю можно сказать, что сухое красное вино и сахарный диабет 2 типа – вещи совместимые. Поэтому возможна и полезна ограниченная докормка этим напитком в случае болезни, наряду с умеренными физическими нагрузками.
Помимо данных о сахаре и алкоголе, при выборе вина следует учитывать еще один важный показатель – гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ) – этот термин представляет собой величину, указывающую на количество углеводов в пищевых продуктах. Чем ниже числовое значение, тем безопаснее продукт для диабетиков.
Надо сказать, что гликемический индекс вина (представленный ниже в сводной таблице) относительно невелик и определяется сортом винограда и способом приготовления напитка.
Преимущества правильного использования
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что вино приносит определенную пользу, если его правильно пить.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом и сердечной мышцы в частности. Такой эффект достигается благодаря наличию в исходном продукте ресвератрола – природного фитоалексина, который содержится непосредственно в кожуре винограда. Он способен подавлять рост раковых клеток и положительно влияет на продолжительность жизни.
- Благодаря наличию полифенолов употребление вина препятствует размножению болезнетворных бактерий. Количество этих веществ намного больше в винах из более темных сортов винограда. Поэтому при сахарном диабете полезно пить красное сухое вино.
- Нормализуется работа пищеварительной системы. Включение в рацион сухого красного вина, богатого пищевыми волокнами, считается профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Содержит витамины и микроэлементы, стимулирующие выработку гемоглобина.
- Благодаря антиоксидантам, которые улучшают оксигенацию тканей и защищают от чрезмерного окисления, повышается иммунитет.
Несмотря на неоспоримую пользу этого напитка, прежде чем вводить его в рацион больного, необходимо получить консультацию и рекомендации специалиста!
Если диабетик ранее воздерживался от алкоголя, нет необходимости начинать пить его сейчас. Сходные по полезным свойствам антиоксиданты содержатся в ряде овощей и фруктов.
Следует иметь в виду, что, снижая уровень глюкозы, сухое красное вино не заменит прописанные диабетикам препараты, контролирующие и нормализующие уровень сахара в крови.
Сухое вино для диабетиков можно пить в следующих дозах и при строгом соблюдении некоторых требований:
- Вам нужно только купить качественный продукт от надежного производителя, зарекомендовавшего себя на алкогольном рынке.
- Общий объем потребляемого алкоголя не должен превышать двух стандартных стаканов в неделю – 200 мл. У женщин эта доза составляет не более 150 мл.
- Пить разрешается только после плотного перекуса или полноценного приема пищи.
- Было показано, что пища замедляет всасывание алкоголя в кровь через пищеварительный тракт. А так как при этом выделяются «вредные» углеводы, то при его употреблении следует особенно следить за калорийностью пищи и стараться не нарушать диету.
- Алкогольные напитки, как правило, усиливают действие сахароснижающих препаратов. Поэтому в день, когда планируется употребление алкоголя, уменьшите дозу принимаемых соответствующих препаратов.
- Особенно контроль, контроль и измерение уровня глюкозы не менее 3-х раз: перед употреблением вина, вскоре после употребления напитка и в конце застолья.
- Если уровень глюкозы равен или превышает 11 ммоль/л, то это является противопоказанием к употреблению алкоголя.
Любой продукт, если его использовать чрезмерно или не по назначению, может нанести вред.
Так же и вино в неограниченных количествах провоцирует возникновение и развитие заболеваний, опасных для жизни и здоровья человека:
- Развитие алкоголизма.
- Расстройство нервной системы, частые проявления депрессии или немотивированной агрессии,
- ишемическая болезнь сердца,
- частота артериальной гипертензии,
- Остеопороз, при котором снижается плотность кости и увеличивается риск переломов.
- Цирроз – хроническое заболевание печени, вызванное острой интоксикацией алкогольными продуктами (в данном случае), заканчивающееся летальным исходом.
- Формирование злокачественной раковой опухоли в любом отделе желудка, прогрессирующей в пищевод, печень и легкие.
Сахарный диабет и вино несовместимы при наличии следующих заболеваний:
- Нарушение функции почек – синдром острой и хронической почечной недостаточности, включая подагру,
- Нарушение жирового обмена – особой формы жира, отвечающей за хранение энергии, которую вырабатывает человек.
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, ведущее к саморазрушению органа.
- Различные поражения печени.
- Поражение периферической нервной системы.
- Хроническая гипогликемия.