Одобренные рецепты с булгуром для диабетиков

Булгур – это обработанная пшеница в виде круглого риса.

Она имеет несколько наименований: бургель, гургур, полигури.

Продукт произошел и начал свою историю на Востоке.

Его репутация, как полезное средство от многих болезней, дошла и до других стран. Однако стоит там о том, можно ли булгур при диабете, влияет ли состав продукта на показатель сахара в крови.

Состав булгура ответит на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу. Основные входящие компоненты продукта:

  • макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий,
  • микроэлементы: медь, железо,
  • витамины группы В, E, K, PP, A,
  • клетчатка,
  • глютен,
  • жиры.

Булгур при сахарном диабете добавляют в меню в качестве завтрака или гарнира к салатам. Соотношение белков, жиров и углеводов в его составе на 100 граммов равно: 12,30:1,33:76,00, вода – 9,00 гр.

Общая энергетическая ценность очищенной пшеницы высокая – 342 ккал на 100 гр.

Показатель гликемического индекса продукта зависит от способа приготовления. ГИ булгура в жареном или вареном виде с добавлением дополнительных жиров (сливочное масло, молоко) соответствует 46-ти единицам. Обычная варка на воде снижает количество углеводов до 35-ти.

Данные значения ГИ свидетельствуют о высоком содержании пищевых волокон в продукте, что позволяет обеспечить длительное чувство насыщения и нормальный процесс работы органов желудочно-кишечного тракта.

Обязательно нужно отметить пользу и вред булгура при диабете.

К преимуществам употребления данного продукта относятся:

  • Формирование нормальной сердечно-сосудистой деятельности организма. Включение незаменимых витаминов группы В становится признаком укрепления стенок кровеносных сосудов. К тому же риск развития ИБС при этом значительно снижается.
  • Устранение онкологических заболеваний со стороны органов пищеварения у мужчин и молочных желез у женщин. Это обусловлено наличием клетчатки в пшенице. Он способствует очищению ворсинок на внутренней оболочке кишечника, создавая профилактику запоров.
  • Предотвращение скопления камнеподобных образований в желчи за счет растительных компонентов. Соответственно благоприятное воздействие наблюдается и на поджелудочную железу: булгур при сахарном диабете 2 типа регулирует процесс нейтрализации глюкозы с помощью гормона инсулина в крови.
  • Насыщение организма макро- и микроэлементами, при этом восполняется их дефицит.
  • Предупреждение развития заболеваний органов кроветворения, костной и нервной системы.
  • Отсутствие симптомов усталости, раздражительности, апатии,
  • Обогащение организма энергией. Плюс высокой калорийности крупы заключается в том, что она исключает необходимость в перекусах, тем самым способствует похудению. Продукт достаточно питательный и вкусный, что позволяет есть его в чистом виде без добавления масла и сахара.
  • Очищение организма от токсических веществ и ускорение процесса метаболизма.
Читайте также:  Лечение поджелудочной железы по Неумывакину и Болотову

К опасным последствиям в применении булгура при диабете относят развитие такого заболевания, как целиакия.

Патогенез болезни заключается в отсутствии пищеварительной способности компонента глютена. Это вещество вызывает непреодолимое желание поспать после еды, а также неприятный дискомфорт в форме метеоризма, расстройства работы кишечника. Не менее осторожным следует быть пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и ожирением.

Как правильно готовить

Стоит знать о том, можно ли кушать булгур при диабете, и какие нормы должны соблюдаться при его приготовлении.

Во-первых, перед приемом крупа обязательно подвергается термической обработке. Достаточно залить ее водой и настоять в течении получаса в закрытом виде. В результате каша будет готова, а ее полезные компоненты сохранены.

Во-вторых, данный продукт диабетикам разрешается включать в меню не более 2 раз в неделю непосредственно с применением свежих овощей.

Существуют разнообразные рецепты приготовления этой крупы.

  • булгур,
  • помидоры черри,
  • баклажан,
  • перец болгарский,
  • луковица, чеснок,
  • укроп и петрушка,
  • бульон из нежирного сорта мяса,
  • растительное масло,
  • соль, перец.

  • Пшеницу предварительно промывают проточной водой и варят в течение 30 минут в бульоне. Последний должен быть получен после повторной варки мяса, чтобы снизить в нем большое количество жиров.
  • Помидоры черри делятся дольками, баклажан и перец разрезается кубиками. Овощи и лук помещаются на разогретую сковородку и тушатся.
  • В последнюю очередь к полученной пассировке добавляется чеснок.
  • Перед выключением прибавить к овощам кашу из пшеницы, порубленную зелень, полученное блюдо посыпать солью и перцем. Производить тушение еще 10 минут, периодически перемешивая.
  • отварная крупа из очищенной пшеницы,
  • пару небольших свежих перцев,
  • твердый сыр,
  • столовая ложка грецких орехов,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • зелень,
  • сметана с низким процентом жирности.
Читайте также:  Какие иглы подходят для Акку-Чек Перфома

  • сыр натереть на крупной терке, добавить прессованный чеснок и измельченный грецкий орех,
  • смешать все компоненты с приготовленной кашей, посолить и поперчить,
  • перцы разделить на половинки и очистить от семян,
  • заполнить перцы готовым фаршем, поместить в духовку на 40 минут,
  • готовое блюдо украсить зеленью и полить сметаной.
  • стакан турецкого гороха,
  • пару столовых ложек булгура,
  • петрушка и укроп,
  • луковица,
  • мука,
  • чеснок,
  • соль, перец,
  • растительное масло.

  • Нут следует предварительно замочить на несколько часов в воде.
  • Воду после настаивания гороха сливают, но не до конца. Сам нут обрабатывают блендером до получения кашеобразной консистенции.
  • В смесь добавляют пшеницу и муку, пассированный лук, чеснок и зелень.
  • Из полученной массы делают шарики, которые обжариваются в масле или готовятся на пару.
  • Полученное блюдо можно разбавить свежими овощами.
  • булгур,
  • шампиньоны,
  • картофель,
  • морковь,
  • луковица,
  • зелень,
  • перец, соль.

  • в первую очередь необходимо поставить кастрюлю с водой и довести до кипения, после чего закинуть пшеничную крупу,
  • грибы следует тщательно промыть в проточной воде, мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью,
  • полученную пассировку добавить в бульон с крупой,
  • порезать картофель и положить в суп,
  • готовое блюдо украсить зеленью.

Салат табуле с овощами

  • булгур,
  • помидоры черри,
  • огурцы,
  • сыр,
  • чеснок,
  • лимонный сок,
  • луковица,
  • зелень
  • соль, перец
  • оливковое масло.

  • поместить крупу, измельченный чеснок в одну миску, добавить сок лимона, залить кипятком,
  • нарезать огурцы, помидоры и зелень,
  • к разбухшей крупе поместить овощи, посолить и поперчить,
  • сыр порезать кубиками и добавить последним,
  • салат готов.

Несмотря на всю полезность булгура, он все же имеет некоторые ограничения в употреблении:

  • крупа способна повлиять на вес, что должно стимулировать больного к занятию спортом,
  • булгур при дибете 2 типа обязательно сочетают с овощными продуктами и зеленью,
  • условиями к отказу от приема данного ингредиента являются аллергии, диспепсические расстройства и метеоризм,
  • основное противопоказание к булгуру при сахарном диабете – это сочетание патологии с воспалительными заболеваниями органов пищеварения.
Читайте также:  Симптоматика и методы лечения патологии

Таким образом, крупу булгур при сахарном диабете есть можно, но включать его в меню нужно строго по определенным правилам, чтобы избежать негативного влияния продукта на кишечник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: