Помидоры и рецепты с томатами для диабетиков

При сахарном диабете следует особенно тщательно следить за питанием.

При правильном использовании томаты не наносят вреда организму, в них нет жиров и холестерина.

Данный овощ приносит пользу: восполняет недостающие витамины и микроэлементы, поэтому помидоры при сахарном диабете можно есть.

Помидоры богаты витаминами и минералами. В состав входят:

  • витамины С, Д, В,
  • микроэлементы (цинк, магний, кальций и другие),
  • пищевые волокна,
  • вода.

В 350 г помидор гликемический индекс равен 10, 0,33 хлебных единиц, 100 г помидор содержит 2,5 г сахара и 18 калорий. Белки – 1,2 г, жиры – 0,21 г, углеводы – 3,9 г.

Антоцианы, входящие в состав помидора (окрашивают овощ в красный цвет), являются природным антиоксидантом. Вещества выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют старению.

Самый редкий элемент – ликопин – препятствует возникновению раковых клеток. В сочетании с витаминами С и РР регулируется деятельность сердечно-сосудистой системы, выводится лишний холестерин, поэтому помидоры можно кушать при сахарном диабете.

Томатный сок нормализует кислотность желудочного сока, перистальтику, борется с запорами. Несмотря на низкую калорийность, помидоры достаточно сытные. После употребления овощей аппетит пропадает на долгое время.

Регулярное употребление помидор способствует профилактике заболеваний, сопутствующих диабету. Нормализуется артериальное давление, уровень сахара и холестерина снижается до показателей нормы. Улучшается зрение, состояние кожи, волос и костей. Кровь разжижается, улучшается ее состав, повышается уровень гемоглобина, укрепляется иммунитет. Это отличная профилактика атеросклерозу, тромбообразованию, лишнему весу.

Тирамин перерабатывается в серотонин (гормон счастья), помогает справляться с депрессией, благотворно сказывается на эмоциональном состоянии.

Регулярное употребление помидор при сахарном диабете помогает сохранить молодость кожи. Мелкие морщинки разглаживаются, кожа становится более упругой. Для лучшего эффекта можно делать маски для лица из томатов. Овощ часто применяется при лечении язв, грибковых заболеваний и гнойных ран.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять при сахарном диабете сок из помидор, так как в нем сохраняются все полезные вещества, но мало сахара. Исключение составляет соленый томатный сок. Напиток способствует лучшему очищению кишечника, что особенно важно в пожилом возрасте.

Читайте также:  Какой ужин диабетику приготовить на вечер

Свежевыжатый напиток из мякоти созревшего помидора перед употреблением разбавляют водой в пропорции 1:3. Пить при диабете его можно ежедневно на протяжении длительного времени. Суточная норма – около 0,6 л за 30-60 минут до приема пищи. Запрещено запивать томатным соком еду, так как это может навредить организму. Помидоры плохо сочетаются с другими продуктами, могут образоваться камни в почках.

Лучше всего употреблять свежевыжатый сок, на зиму его можно законсервировать. Для этого свежие плоды тщательно моют, заливают водой и подогревают для размягчения. Далее помидоры перетирают через металлическое сито и кипятят. Полученный сок разливают в стерилизованную посуду, стерилизуют 40 минут, закатывают и хранят в прохладном месте.

В исключительных случаях при сахарном диабете можно употреблять магазинный сок. Пользы от него будет не так много, как от свежего. Перед покупкой следует внимательно читать состав, так как готовые соки могут содержать сахар.

Некоторые диабетики интересуются, можно ли употреблять в пищу соленые или маринованные помидоры. Данные продукты не желательны, так как содержат вредные компоненты. При диабете 2 типа разрешено кушать в небольшом количестве слабосоленые и маринованные помидоры.

После консервации соленые помидоры сохраняют свои полезные качества. При заготовке на зиму при диабете 2 типа заболевания следует выбирать рецепты, в которых отсутствует сахар. За сутки можно съедать до 250 г овощей и пить до 200 мл сока.

Следует знать, что соленые помидоры могут навредить при соблюдении бессолевой диеты.

Как правильно выбрать

Не все сорта помидор можно кушать при сахарном диабете. Лучшим вариантом являются томаты, выращенные на собственном приусадебном участке. В этом случае имеется гарантия отсутствия вредных химикатов, домашние помидоры содержат больше витаминов и микроэлементов.

Не рекомендуется употреблять овощи, привезенные из-за границы. Чаще всего они выращиваются в тепличных условиях, в них содержится больше воды.

Читайте также:  Как есть гречку при диабете разрешенные рецепты

При покупке следует обращать внимание на внешние характеристики помидора. Цвет отличается от сорта и может быть розовым или ярко-красным. Аллергикам при диабете рекомендуют употреблять розовые сорта.

Цвет подложки не должен быть зеленым (это свидетельствует о том, что плоды дозревали после сбора). При разрезе на внутренней поверхности помидора не должно быть белых прожилок, он должен быть полностью заполненным. Кожица не должна быть слишком мягкой или твердой. чем она толще, тем больше нитратов использовалось при выращивании овощей.

Сколько можно съесть в день

Как известно, сахарный диабет сопровождается пониженной выработкой инсулина поджелудочной железой. В этом случае рекомендуется диета, которая будет поддерживать уровень сахара в норме. Есть мнение, что так как помидоры содержат мало сахара, их можно кушать сколько угодно. Это ошибочное мнение.

В зависимости от типа диабета можно определить суточную норму. При 1 типе сахарного диабета диагностируется недостаток инсулина, поэтому необходимо употреблять продукты, содержащие углеводы. В помидорах содержится немного сахара и углеводов. В течение суток можно употреблять не более 0,3 кг всем пациентам. При этом важно учитывать дозу инсулина.

Если у пациента сахарный диабет 2 типа, углеводную пищу ограничивают (особенно при избыточном весе). Совсем отказываться от помидор не стоит, необходимо кушать несоленые и спелые томаты.

Рецепты с помидорами

Помидоры при диабете 2 типа используют в качестве пюре, соусов, томатной пасты, салатов отдельно или совместно с другими овощами. Заправлять салаты лучше растительным маслом без добавления соли и специй. горячие блюда рекомендуется тушить, готовить на пару, варить.

  • помидоры (300 г),
  • огурец (100 г),
  • капуста (150 г),
  • луковица (1 шт.),
  • оливковое масло (2 ст. л.)

Овощи тщательно моют. Помидоры и огурец нарезают небольшими дольками, капусту шинкуют, лук режут полукольцами. Все овощи соединить, добавить растительное масло, перемешать. Можно добавить немного соли.

  • помидоры (500 г),
  • вода (0,5 л).

Помидоры тщательно вымыть, вскипятить, чтобы можно было удалить кожицу. На подложке сделать небольшой разрез. Вскипятить 0,5 л воды, положить помидоры, через 5 минут вынуть и переложить в холодную воду. Удалить кожицу, помидоры разрезать напополам. Оставить мякоть, семена и сок удалить. Мякоть перетереть через сито, добавить 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Кипятить на медленном огне, добавить обжаренный лук (по желанию).

  • помидоры (800 г),
  • чеснок (2 зубчика),
  • базилик,
  • масло растительное (1 ст. л.),
  • сок половины лимона.
Читайте также:  Можно ли кушать зефир диабетикам и повышает ли он сахар в крови?

Снять с овощей кожицу, измельчить в блендере, добавив чеснок и базилик. Добавить в смузи масло, немного соли, сок половины лимона. Взбивать в блендере около 2 минут.

  • говядина (300 г),
  • лук, морковь, свекла (по 1 шт),
  • капуста (250 г),
  • растительное масло (3 ст. л.),
  • помидоры (0,5 кг).

Мясо обрезать от жира, проварить. Бульон процедить. Капусту мелко нашинковать, положить в мясной бульон, варить 15 минут. Натереть на терке свеклу и морковь, лук измельчить. В сковороду добавить масло, обжарить овощи 5 минут, добавить мелко нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Полученную заправку переложить в бульон, поварить 5 минут и оставить на 20 минут на выключенной плите, чтобы настоялся.

  • кабачок (1 шт.),
  • баклажан (1 шт.),
  • лук репчатый (1 шт.),
  • помидоры (2 шт.),
  • растительное масло (2 ст. л.),
  • вода (100 мл),
  • зелень.

Очистить кабачок и баклажан от кожуры, нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать. В небольшой казан влить масло, добавить овощи и тушить 3 минуты. Влить воду, добавить зелень и варить 15 минут. Можно добавить немного соли и перца.

Несмотря на всю пользу, блюда с использованием помидор может навредить организму.

Данный овощ запрещен при:

  • почечных патологиях,
  • язве желудка,
  • болезнях кишечника,
  • подагре,
  • острой форме гастрита и панкреатита,
  • холелитиазе.

Таким образом, помидоры можно есть диабетикам. Пользы для организма данный продукт приносит много, противопоказаний мало. Если имеются сомнения относительно переносимости помидор, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Важно соблюдать рекомендуемую суточную норму, а также тщательно выбирать овощи при покупке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: