Диабетики не употребляют сладости, но диетологи знают рецепты, позволяющие избежать повышения сахара и насладиться сладким десертом.
Необходимо выбирать ингредиенты с низким гликемическим индексом, не превышающим 50 единиц. Существует много продуктов с такими данными, из которых можно сделать вкусное мороженое.
Стоит знать, что входит в состав 100г обычного мороженого.
Состав мороженого для диабетиков:
- обезжиренный йогурт – 100 мл,
- 4 желтка,
- фруктоза 100 г,
- сливочное масло с низким процентом жирности – 20 г.
- ягоды.
- корица, ванильный сахар, какао.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, создается однородная масса.
Можно или нельзя
Диетологи утверждают, что порция мороженого не повредит пациенту, но употреблять этот продукт необходимо в умеренных количествах.
Жиры г Углеводы г ГИ продукта на основе фруктозы ГИ промбира ГИ эскимо ~3 ~15 ~20 35 60 80
- сливочное мороженое создается из натуральных компонентов, которые рекомендуются диабетикам,
- пломбир или добавки в виде топингов нежелательно не употреблять,
- фруктовый лед поглощается быстрее других видов мороженого,
- кофе с холодным лакомством не рекомендуется употреблять, увеличивается усвояемость углеводов,
- заменять десертом полноценный прием пищи нельзя, появится гипогликемия,
- подтаявшую или деформировавшуюся продукцию не покупают, тепло влияет на формирование болезнетворных микробов, провоцирующих инфекции в ЖКТ,
- масса 1 порции составляет не больше 80 г, на упаковке обязательно изучается список составляющих компонентов продукта,
- рекомендуется употреблять десерт перед и после занятий спортом, чтобы уровень глюкозы увеличивался не так стремительно,
- предварительно вкалывается инсулин, чтобы нормализовать уровень сахара.
Поскольку в десерте содержатся сложные углеводы, уровень глюкозы повышается 2 раза:
- через полчаса,
- через 1-1,5 часа.
При диабете 1 типа
Пациентам с инсулинозависимой формой диабета нужно принимать это во внимание и вовремя принимать лекарства.
Чтобы определить реакцию организма, необходимо спустя 6 часов воспользоваться глюкометром, отследить реакцию организма в течение нескольких суток. При отсутствии негативных симптомов допускается периодическое поедание мороженого, врачи советуют отдавать предпочтение проверенной продукции.
При диабете 2 типа
Диабетикам 2-го типа придется есть его очень редко, мороженое усугубляет симптомы болезни.
Нельзя употреблять больше 80-100 г за 1 раз. После лакомства требуется физическая активность, уборка, прогулка и т. д., чтобы количество глюкозы поднималось не так интенсивно. Когда диабетик употребляет инсулин, уровень глюкозы нормализуется спустя 2 часа.
Как правильно выбрать
- В состав должны входить исключительно молочные протеины без белков, соевое или овсяное молоко. Минимальное количество белков – 35-45%, такой продукт разнообразит рацион диабетика, восполнит нехватку белка.
- Углеводы у диабетиков сложно расщепляются, поэтому состав их должен быть не больше 50% всего продукта. В некоторых изделиях вместо сахара добавляется фруктоза, уменьшается калорийность, ускоряется переваривание и усвоение.
- Жиры, натуральные сливки очень полезны. Иногда дополнительно в состав включаются растительные жиры. Пальмовое масло, нормализующее запах или вкус, присутствует в мороженом, поскольку этого не запрещают государственные стандарты.
- Покупать товар с поврежденной упаковкой запрещено.
Стоимость имеет большое значение, в дешевых десертах нет ничего полезного, могут присутствовать вредные компоненты. Диабетикам рекомендуют есть только изделия, соответствующие государственным стандартам.
Несколько советов по употреблению:
- присыпки, вафли, шоколад, орехи повышают калорийность на 30-40%,
- есть десерты лучше всего после занятий спортом.
Чтобы определить, как мороженое влияет на организм, глюкометром пользуются 3 раза:
- за 5 мин. до десерта,
- анализ спустя 30-40 мин после мороженого определяет действие инсулина,
- через 1,5-2 часа для выявления качества усвоения.
Диабетикам 1-го типа необходимо перед мороженым вколоть на 1-2 единицы искусственного гормона больше, чтобы определить переваривание высокоуглеводной пищи.
В ягодах содержится мало сахара, поэтому они являются прекрасной заменой мороженому. Организм наполняется жидкостью, можно заморозить апельсин, киви и персик, в замороженном виде их употребляют, как фруктовый лед. Десерт содержит витамины, не вредит здоровью, не повышает уровень сахара.
Такие ингредиенты легко измельчаются, фасуются в формы для льда, употребляются, как конфеты.
Для улучшения вкуса добавляются ингредиенты:
- сахарозаменитель,
- мед,
- ванилин,
- корица.
Замороженные ягоды удобно есть на улице в жару.
Рецепты домашнего мороженого
Несколько полезных рецептов можно приготовить самостоятельно. Необходимо выбирать продукты с ГИ меньше 50. Этот показатель безвреден для пациентов, не повышает сахар в крови.
Рецепт с фруктово-ягодным пюре
- сметана с низким процентом жирности – 50 г,
- измельченные ягоды или фрукты – 100 г,
- вода – 100 мл,
- желатин – 5 г.
Готовится полчаса, 100 г продукта содержит 248 ккал. Подсластитель можно использовать по вкусу, желатин помогает создать густую массу, не вредит при диабете.
Порошок высыпается в кипяченую воду, размешивается до полного растворения, смесь постепенно остывает. Все ингредиенты смешиваются, фасуются по формочкам, замораживаются 2 часа. Для украшения используются ягоды, порезанные фрукты, мята, цедра лимона или апельсина, корица, ванилин.
С обезжиренным йогуртом
Также используются обезжиренные сливки, для вкуса используется:
- ягодное пюре,
- свежие плоды,
- мед,
- ванильный сахар,
- какао.
- йогурт – 50 мл,
- яичные желтки – 3 шт,
- наполнитель для улучшения вкуса,
- подсластитель,
- сливочное масло – 10 г.
Ингредиенты готовятся 10 минут по такому рецепту:
- желтки отделяются, взбиваются до образования пенки,
- смешиваются со сливочным маслом, йогуртом,
- смесь греется на воде, размешивается 10 минут,
- добавляются остальные ингредиенты,
- смесь охлаждается в морозильной камере.
В 100 г полученной смеси содержится 150 ккал. Десерт размешивается каждый час до образования подходящей консистенции.
В рецепте применяются только полезные ингредиенты:
- апельсин – 1 шт,
- авокадо – 1 шт,
- мед – 3 ст. лож,
- какао – 3 ст. лож,
- шоколад – 50 г.
- удаляется кожица, извлекается косточка из авокадо, мякоть измельчается,
- апельсин очищается с помощью щетки, сушится, удаляется цедра, выдавливается сок,
- фрукты и какао размешиваются в блендере, добавляется фруктовый сок, мед,
- твердый шоколад натирается, смешивается с остальными ингредиентами,
Такая масса переливается в миску, ставится в морозилку на 10 часов.
Нельзя есть мороженое в таких ситуациях:
- нельзя употреблять при диабете ингредиенты с высоким гликемическим индексом,
- натуральные продукты разрешаются в малых количествах,
- если организм стремительно набирает вес, количество мороженого сводится к минимуму,
- после простуды нельзя употреблять,
- непереносимость лактозы или другие проблемы с ЖКТ,
- мочекаменная болезнь, гастрит, высокий уровень холестерина.
От мороженого нельзя получить много пользы, чтобы не навредить себе, лучше научиться готовить рецепты с безопасными для здоровья ингредиентами.
- плохое качество компонентов по-разному влияет на состояние здоровья,
- сахар плохо влияет на организм даже здоровых людей,
- переедание вызывает повышение АД, нервная система перенапрягается, у детей наблюдается усиленная активность, становится трудно сосредоточиться,
- пальмовое масло содержит много калорий, способствует ожирению,
- злоупотребление усугубляет симптомы диабета,
- примеси, эмульгаторы, ароматизаторы влияют на усвояемость и общий гликемический индекс продукта,
- недобросовестные производители не соблюдают ГОСТы, включают в состав продукта запрещенные компоненты, чтобы изготовление обходилось дешевле,
- охлажденная еда может плохо сказываться на состоянии системы кровоснабжения.
Ученые доказали, что такая еда не усваивается полностью, расщепляется после повышения температуры.