Пациентам с сахарным диабетом 2 типа нужно соблюдать диету, так как у 95 % больных есть лишний вес.
Поэтому часто пациенты отказываются от многих продуктов. В результате возникает нехватка полезных и нужных веществ.
А ведь организму нужны и белки, и жиры, и углеводы.
Стоит знать, можно ли употреблять пшено при сахарном диабете. Оно содержит множество микроэлементов.
В ней очень много магния, который помогает инсулину в работе, проникая в клетки и доставляя глюкозу.
Также в нем содержится много витаминов, особенно группы B, микроэлементов и клетчатки.
Химические компоненты пшена многообразны. Подробно можно описать в таблице.
По составу белков, жиров и углеводов пшено также сбалансированно:
- белки — 11,5 г,
- жиры — 3,3 г,
- углеводы — 66,5 г,
- калорийность — 342 ккал,
Видно, что углеводов достаточное количество, причем более 50% всех углеводов составляет клетчатка, которая способствует снижению веса, гликемический индекс — в среднем значении.
Тем не менее, пшено способствует расщеплению жиров, снижает уровень холестерина, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Имеет в своем составе множество витаминов и микроэлементов.
Пшенная каша очень полезна для человека, в том числе и для больных сахарным диабетом. Благодаря ей организм запасается не только энергией, но и полезными микроэлементами.
В пшенной каше нет глютена, поэтому она не вызывает аллергические реакции. Благодаря большому количеству клетчатки и пектина в организме расщепляются жиры, что способствует похудению.
Также эти вещества очищают организм и выводят токсины. Пшенная каша помогает поддерживать сахар на должном уровне и не вызывает его скачков в крови.
Витамины группы B способствуют активному метаболизму жиров и углеводов. Пшенная каша нормализует функции поджелудочной железы.
Как правильно выбрать крупу
При выборе пшена необходимо обратить внимание на срок годности, цвет крупы и наличие примесей. Многие специалисты рекомендуют выбирать нешлифованную крупу, так как в ней содержится больше полезных веществ.
Если крупа «старая», с истекшим сроком годности, то приварке она теряет цвет и имеет горький вкус.
Посторонние примеси должны отсутствовать.
Для хранения лучше использовать мешочки из ткани, таким образом, крупа лучше хранится и не теряет полезные качества.
Пшенная каша очень полезна, но необходимо знать, как правильно ее готовить.
Вначале пшено необходимо перебрать, что-нибудь ненужное в ней найдется. Затем следует ее промыть, лучше 2-3 раза. Далее, обдать кипятком и оставить на 2-3 минуты.
Варить в пропорции: 3 стакана жидкости и 1 стакан крупы.
При варке в качестве подсластителя лучше использовать фруктозу, она сейчас в широком доступе.
Сливочное масло добавлять только перед подачей блюда, при варке его добавлять не нужно. Те, кто придерживается строгой диеты, могут добавить подсолнечное масло.
Рецептов приготовления пшенной каши великое множество, среди них необходимо выделить те, который подходят при сахарном диабете.
Пшенная каша, запеченная в духовке
- молоко цельное или обезжиренное — 1 литр,
- пшенная крупа — 1 стакан,
- фруктоза — 1 столовая ложка,
- соль — ½ чайной ложки,
- сливочное или растительно масло — по вкусу.
Налить молоко в посуду, в которой надо запекать (лучше налить 800 мл молока и 200 мл воды).
Высыпать крупу, предварительно промыв. Добавить соль и фруктозу.
Запекать 45 минут при температуре 200˚. Перед подачей добавить сливочное или растительное масло.
Пшенная каша с тыквой
- вода — 1,5 л,
- пшено — 1 стакан,
- тыква — ½,
- фруктоза — 1 чайная ложка,
- соль — ½ чайной ложки,
- подсолнечное масло.
Тыкву очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки и поставит на огонь. Варить 15 минут.
Затем долить воды до 1 литра (при желании можно добавить обезжиренное молоко), добавить стакан крупы.
Так же добавить соль и фруктозу. Так как тыква сладкая на вкус, то подсластители не нужны. Варить 40 минут. Перед подачей полить подсолнечным маслом.
Пшенная каша с куриной грудкой
- вода — 1 литр,
- крупа — 1 стакан,
- куриная грудка — 1 шт.,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- соль и перец — по вкусу,
- зелень.
Слегка обжарить грудку с луком и морковью. Добавить соль и перец по вкусу.
Добавить воду, высыпать крупу и варить 45 минут. Лучше это делать в казане или сотейнике. В конце добавить зелень.
Пшенная каша противопоказана при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, это связано с содержанием щавелевой кислоты.
Противопоказано при склонности к запорам.
Также не рекомендуется употреблять пшено при подагре, гипотиреозе, во время беременности и кормления грудью.
Кобальт, содержащийся в пшене, тормозит всасывание йода.
Пшенная каша имеет богатый состав, тем самым, полезна в употреблении. Но необходимо выяснить наличие сопутствующих заболеваний.
Для этого необходимо проконсультироваться со специалистом. Он поможет в выборе кратности приема и подскажет рецепты приготовления блюд из пшена.