При любом типе диабета необходимо правильно формировать свое питание, благодаря чему уровень глюкозы держится под контролем.
Необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Именно этим показателем руководствуются врачи-эндокринологи при составлении диетического меню.
Так как перечень разрешенных продуктов достаточно большой, соответственно можно приготовить разнообразные блюда не только на каждый день, но и для праздничного стола.
Разрешенные овощи для салатов
При диабетической болезни любого типа следует включать в рацион продукты с низким гликемическим индексом (до 50 ЕД).
Разрешается один-два раза в неделю баловать себя пищей с ГИ до 69 единиц (не более 150 г). Ингредиенты с индексом более 70 единиц категорически запрещены, так как способны повышать уровень сахара в крови.
Ниже представлена таблица с продуктами питания, в скобках указан гликемический индекс.
Кроме гликемического индекса следует учитывать способ приготовления салатов.
Предпочтительнее продукты отваривать, готовить на пару, гриле, в микроволновой печи.
Если для заправки салатов для диабетиков 2 типа используется уксус, его необходимо выбирать с низким процентом (желательно фруктовый). Отличной заменой станет сок лимона.
Каждый день при диабете необходимо включать овощные салаты.
Овощи содержат клетчатку, преобразующую глюкозу в энергию. Ежедневное употребление салатов из свежих овощей улучшают деятельность пищеварительной системы.
- свекла среднего размера,
- яблоко,
- морковь,
- 3 ст. л. несладкого йогурта,
- соль, чеснок.
Овощи тщательно вымыть. Очистить овощи и фрукты от кожуры, протереть на терке или нарезать мелкой соломкой.
Чеснок измельчить, соединить с йогуртом и солью. Перемешать овощи и заправку.
Перед подачей салата для диабетиков можно посыпать зеленью или кедровыми орехами.
Салат из морской капусты
- соленые огурцы (3 шт),
- луковица,
- морская капуста (200 г),
- сухие грибы (2 ст. л.),
- растительное масло (2 ст. л.),
- уксус (3%),
- соль, зелень, специи.
Залить грибы горячей водой, оставить на 2 часа размокнуть и отварить в той же воде. Готовые грибы и соленые огурцы нарезать тонкой соломкой. Лук порезать полукольцами, соединить с грибами и огурцами, обжарить в масле, пока лук не станет мягким. Смешать жареные овощи с морской капустой, заправить уксусом. Добавить соль, зелень, специи. Перед подачей охладить.
- фасоль консервированная (150 г),
- картофель (3 шт.),
- яйцо (2 шт.),
- горошек консервированный (3 ст. л.),
- помидор свежий (2 шт.),
- кукуруза консервированная (3 ст. л.),
- лук фиолетовый (1 шт.),
- зелень,
- масло оливковое,
- зубчик чеснока,
- сок лимона,
- соль.
Отварить картофель, нарезать кубиками. Лук нашинковать полукольцами.
Вареные яйца и твердую часть помидор, нарезать соломкой. Разогреть масло, обжарить чеснок и фасоль. Сок лимона смешать с солью и маслом.
В салат при сахарном диабете можно добавить заменитель сахара. Соединить все составляющие, заправить соком лимона, украсить зеленью.
На праздничный стол готовят как правило вкусные мясные салаты.
При диабете 2 типа добавляют отварное или жареное мясо (нежирные куски), субпродукты. Это позволяет существенно разнообразить меню на праздниках, диабетики не чувствуют себя особенными или больными.
Салат из печени трески
- печень трески (60 г),
- капуста (150 г),
- морковь (100 г),
- морская капуста (50 г),
- лимонный сок,
- оливковое масло,
- перец, соль.
Салат из свежей капусты и печени трески готовится достаточно легко. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
Печень трески нарезать порционными кусочками. Соединить овощи с печенью трески и морской капустой, заправить соком лимона и маслом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать.
Салат с капустой и свининой
- курага (100 г),
- соевый соус облегченный (2 с. л.),
- рисовый уксус (2 ст. л.),
- кунжутное масло (1 ст. л.),
- зубчик чеснока,
- свинина (300 г),
- пекинская капуста (300 г),
- сладкий перец,
- огурец,
- зеленый лук.
Сухофрукты заварить кипятком, прикрыть крышкой на 15 минут. После этого нашинковать курагу соломкой, переложить в эмалированную кастрюлю.
Сверху залить соевым соусом, уксусом, положить чеснок и добавить масло. Полученную заправку отложить.
Сковороду раскалить, налить масло. Постные куски свинины (корейку) нарезать кусочками, отрезать лишнюю жировую прослойку.
Выложить мясо в сковороду, тушить на небольшом огне около 5 минут, все время переворачивая.
Через 5 минут добавить сладкий перец, жарить еще 4 минуты. К мясу добавить ¼ заправки, оставить, чтобы закарамелизировалось. Убрать сковороду с плиты.
В большую чашку переложить мелко нарезанную капусту, залитую соусом.
Салат подавать слоями (капуста, мясная часть, огурцы, нарезанные полукольцами). Украсить зеленью или дробленным миндалем.
Салат из мяса индейки
- коричневый рис (200 г),
- индейка отварная без кожи (200 г),
- свежий сельдерей (50 г),
- ананас консервированный (100 г),
- мандарины (100 г),
- зеленый лук,
- орехи,
- лимонный йогурт (70 г),
- майонез обезжиренный (50 г),
- лимонная цедра (1 ст. л.).
Коричневый рис сварить до готовности согласно инструкции на упаковке.
В глубокую миску выложить готовый остывший рис, отварную индейку (предварительно снять кожу), порезанную на кусочки, сельдерей.
Добавить ананас (если он целый, порезать кубиками), мандарины, зеленый лук, орехи.
Отдельно сделать соус для салата: взбить вместе майонез и йогурт, всыпать лимонную цедру, протертую на мелкой терке. Все составляющие перемешать, залить соусом, охладить в холодильнике около 20 минут.
Рыба и морепродукты
Салаты из рыбы и морепродуктов можно есть при сахарном диабете. Благодаря им организм снабжается белками, витаминами, микроэлементами.
Морепродукты низкокалорийные, что облегчает работу пищеварительной системы.
Особенно популярны салаты для диабетиков из кальмаров. Они как правило заправляются оливковым маслом или лимонным соком.
Особые гурманы предпочитают настаивать растительное масло на ароматных травах или чесноке.
С этой целью в стеклянную посуду кладут сушеные травы, заливают маслом и настаивают сутки в темном прохладном месте.
Кроме этого, морепродукты отлично сочетаются с нежирными сливками или сметаной, мягким творогом с низкой жирностью.
Цезарь с рыбой
- листья салата (пучок),
- слабосоленая семга (70 г),
- сыр пармезан (30 г),
- помидоры черри (70 г),
- яйцо (1 шт.),
- сухарики,
- сметана, майонез, горчица (по 2 ст. л.).
Листья салата особенно рекомендуются при диабете. Их нужно не резать, а порвать руками, положить в глубокую салатницу.
Нашинковать семгу, помидоры и яйцо соломкой. Сыр трут на крупной терке.
Салат подается слоями (на листья салата кладут рыбу, помидоры, яйцо, посыпают сухариками и сыром).
Тщательно размешать майонез, горчицу и сметану, переложить соус к салату. Перемешивать перед употреблением, чтобы сухарики не размягчились.
Салат с рыбой и перцем
- помидоры (500 г),
- красный болгарский перец (100 г),
- красный лук (1 шт.),
- красная рыба (200 г),
- зелень,
- растительное масло,
- соль.
Рыбное филе разрезать, обжарить не более минуты с каждой стороны на сковороде без добавления масла.
В данном рецепте основной нюанс – не пережарить рыбу. Она должна быть сочной, слегка розовой.
Помидоры, перец и лук порезать кубиками. Соединить все составляющие, полить маслом, посолить.
Диетическая сельдь под шубой
- филе сельди (400 г),
- свекла (2 шт.),
- морковь (2 шт.),
- картошка (2 шт.),
- луковица (1 шт.),
- яичный белок (4 шт.),
- сметана с низким процентом жирности (250 г),
- горчица (1 ч. л.),
- лимонный сок (1 ч. л.),
- соль.
Прежде всего необходимо замариновать лук: мелко его нашинковать, переложить в кипяток с солью и уксусом на 10 минут.
Овощи, запеченные в духовке, мелко порезать. Варенные яичные белки измельчить (желток не нужен). Лук отжать от воды.
Салат для больных сахарным диабетом заправляется особой заправкой.
Соединить сметану, горчицу и соль (получится заправка). Рыбное филе нарезать и выложить первым слоем.
Выкладывать в салатницу слой за слоем: сельдь – лук – соус – картофель – соус – морковь – белки – свекла – соус. Салат оставить, чтобы он пропитался.
Существуют некоторые противопоказания при употреблении салатов при сахарном диабете.
Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов.
Соленые, копченые и жареные продукты употреблять в салатах в малых порциях. Горчицу и майонез добавлять в заправки нечасто.
Сметану и остальные молочные продукты следует брать с низким содержанием жирности.
С осторожностью употребляют рис, картофель, некоторые фрукты.
При составлении диетического питания обязательно учитывают пол, возраст и физическую активность, так как диабетики склонны к ожирению.
Желательно учитывать гликемический индекс и калорийность продуктов перед приготовлением пищи.
Специалисты рекомендуют для диабетиков 1 и 2 типов готовить разнообразные блюда.
Салаты, особенно овощные, должны присутствовать на столе диабетика каждый день. Они являются отличным перекусом или вторым блюдом.