Любая лечебная диета приветствует употребление овощей. Их можно есть в сыром виде, готовить методом тушения, варки, запекания.
Но из любого правила есть исключения. Например, при сахарном диабете можно есть винегрет, но при условии внесения некоторых изменений в рецептуру.
В чем заключаются эти изменения и почему этот традиционный салат диабетикам нельзя есть вволю? Рассмотрим все по пунктам.
Какую пользу можно получить
Винегрет – салат овощной, заправленный растительным маслом, майонезом или сметаной.
Неотъемлемым его компонентом является свекла.
Если другие овощи из рецепта можно убирать или добавлять новые, то этот продукт в винегрете, независимо от того, для диабетиков салат делают или нет, присутствует всегда.
Но как раз относительно свеклы и возникает множество вопросов у диабетиков, которым из-за болезни приходится «под микроскопом» изучать состав и калорийность каждого продукта.
В целом свекла – корнеплод полезный как в сыром, так и в вареном (тушеном) виде. В состав продукта входят:
- Макро- и микроэлементы.
- Минералы – кальций, калий, магний, железо, йод, фосфор, медь, цинк.
- Аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР.
- Биофлавоноиды.
Корнеплод богат растительной клетчаткой. Если человек регулярно кушает блюда из свеклы, у него нормализуется пищеварение, оздоравливается микрофлора кишечника, быстрее и легче протекает процесс выведения из организма токсичных нутриентов, шлаков.
Кровь при регулярном употреблении сырой и отварной свеклы очищается от плохого холестерина, что также имеет важное значение.
Но полезные свойства, богатый минеральный и витаминный состав свеклы для людей, больных сахарным диабетом, не самое главное.
В первую очередь диабетики обращают внимание на калорийность, содержание сахара и гликемический индекс продуктов. Для инсулинозависимых диабетиков значение имеет также количество в пище хлебных единиц.
Калорийность салатной свеклы относительно низкая – 42 ккал в 100 г свежего овоща.
Что до гликемического индекса, то этот корнеплод входит в перечень продуктов с пограничным показателем ГИ.
При сахарном диабете 2 типа их можно понемногу употреблять, не опасаясь нежелательных последствий.
Но в диете диабетиков с инсулинозависимым типом заболевания такие продукты строжайше ограничиваются.
при диабете 2 типа разрешается в день кушать 100-200 г вареного овоща
Если быть точным, то больным с диабетом 1 типа можно изредка есть салаты с сырой свеклой.
Блюда, в которых используется вареный корнеплод, в рацион вводить нежелательно.
При диабете 2 типа в день разрешается съедать 100–200 г вареного овоща в составе диетического винегрета или других блюд.
Чем может быть вреден свекольный салат
Что важно знать о свекле диабетикам, так это противопоказания к употреблению продукта.
Смесь овощей нельзя использовать в пищу, если болезнь осложнена гастритами, колитами, дуоденитом, частыми острыми расстройствами пищеварения, диареей.
Не рекомендуется диабетикам употреблять продукт в любом виде при мочекаменной болезни.
В нем в высокой концентрации присутствуют оксалаты, которые в первую очередь атакуют почки.
В этом отношении красный корнеплод является потенциально опасной пищей, поскольку органы мочевыводящей системы страдают при сахарном диабете чаще всего.
Внимание! В винегрете используются овощи с высоким показателем ГИ (морковь, картофель).
Бесконтрольное употребление этого салата при диабете может стать причиной резких скачков сахара в крови, возникновения гипогликемических приступов, наступления диабетической комы.
Однако при болезни это блюдо все-таки не полностью исключают из диеты.
Есть блюдо можно, но только если внести в рецепт изменения и приготовить особый диабетический винегрет.
К примеру, готовя блюдо, можно сократить пропорции основного ингредиента, вычеркнуть из рецепта не обладающую питательной ценностью картошку.
Или просто уменьшить разовую порцию салата.
- Свекла отварная, огурцы соленые, картофель вареный – по 100 граммов каждого.
- Морковь вареная – 75 г.
- Яблоко свежее – 150 г.
- Репчатый лук – 40 г.
Для заправки салата диабетикам рекомендуется использовать постное масло, натуральный йогурт или 30% майонез
Для заправки предлагаются на выбор: постное масло, сметана, натуральный йогурт, майонез (30%).
Как готовить классический винегрет, разрешенный при диабете:
- Все отварные и сырые овощи, яблоки, огурцы нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см.
- Смешать в глубокой миске.
- Дать блюду настояться полчаса.
Подавать как дополнение для основного второго блюда или есть в качестве перекуса как самостоятельный салат.
Салат свекольный диетический с морской капустой
Такой смесью овощей диабетикам можно баловать себя чаще.
Продукты в этом рецепте используются только разрешенные при сахарном диабете.
А благодаря морской и квашеной белокочанной капусте он становится ещё полезнее.
- Свекла крупная – 1 шт.
- Картофель – два клубня.
- Квашеная капуста – 100 г.
- Морская капуста – 200 г.
- Горошек зеленый консервированный – 150 г.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
- Для заправки – 2 ст. л. растительного (кукурузное, подсолнечное, оливковое) масла.
Как готовить винегрет с морской капустой:
- Сырые корнеплоды отварить, почистить.
- Нарезать кубиком вареные овощи, лук, соленый огурец.
- Квашеную капусту промыть, отжать рассол, мелко нашинковать.
- Все компоненты, включая горошек и морскую капусту, смешать в одной емкости.
Когда винегрет настоится, блюдо можно подавать к столу.
На вопрос, можно ли винегрет диабетикам, ответ последует положительный.
Нечасто и понемногу, но этот салат можно включать в меню диеты при сахарном диабете.
Даже с учетом того, что свекла имеет достаточно высокий гликемический индекс, её разрешается использовать в приготовлении диабетических блюд.
Единственное условие – перед первой пробой блюда нелишним будет посоветоваться с лечащим врачом.
Консультация специалиста в вопросах изменения лечебного питания при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, требуется обязательно.