Брусника понижает или повышает давление?

Разберемся, как употребление брусники и соков влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление регулярное употребление ягод? Рассмотрим эффективные народные рецепты, способы приготовления.

Брусника

Влияние на давление

В 2013 году были опубликованы результаты первого серьезного исследования свойств ягоды на сердечно-сосудистую систему. Испытания показали, что брусника давление понижает, значительно сокращает риск заболеваний сосудов, сердца, головного мозга.

Исследования проводили на лабораторных крысах, у которых были зафиксированы высокие показатели АД. Грызунам два месяца ежедневно добавляли в рацион сок брусники. Проведенное впоследствии обследование показало, что у животных заметно сократилась частота сердечных сокращений, нормализовалось давление.

Ученые объяснили лекарственное действие высоким содержанием растительных пигментов – фенологликозидов, флавоноидов. Эти вещества играют важную роль в обмене веществ человека: усиливают активность ферментов, улучшают работу сердца, укрепляют сосудистые стенки, оказывают атеросклеротическое действие.

Народные средства с брусникой от гипертонии

Брусника обладает многими полезными свойствами. Для нормализации сосудистого тонуса, артериального давления используются плоды, побеги, листья.

Ягоды и листья брусники

Обладает низкой калорийностью, подходит для диетического питания. Не относится к аллергенным ягодам, можно давать детям, начиная с 1 года.

Полезно регулярно употреблять свежие ягоды для общего укрепления организма, стабилизации АД. Каждый день съедают по 20-40 г брусники, результат появляется через 4-6 недель.

Наиболее распространенные рецепты при гипертонической болезни:

  • Брусничный сок. Помогает при нестабильном давлении, невротических расстройствах, повышает гемоглобин. 500 г брусники промывают холодной водой, отжимают сок. Разбавляют теплой водой, пропорция 1:1. Пьют по 100 мл дважды/день после еды. Курс – 1 месяц. Сок выжимают непосредственно перед употреблением. Из оставшегося жмыха можно сварить компот. Он менее концентрирован, можно пить до 3 стаканов/день.
  • Брусничный морс нормализует тонус сосудов, избавляет от постоянных головных болей, хронической усталости. 500 г брусники, промывают, протирают через сито. Выжимки заливают 3 л воды, доводят до кипения. Затем добавляют 4-6 ст. л. сахара, варят 15 минут. Далее вливают отжатый сок, проваривают еще 5 минут. Остужают, процеживают. Морс пьют по 200 мл дважды/день. Напиток долго хранится в холоде.
  • Отвар из побегов и листьев. Уменьшает боли при артрите, подагре, ревматизме. Является хорошим мочегонным средством. Полезен гипертоникам, страдающим от отеков. 50 г свежего сырья или 100 г сухого измельчают, заливают 300 мл воды. Доводят до кипения, держат на слабом огне 20 минут. Отвар пьют трижды/день по 100 мл до еды.
  • Брусничный чай. Понижает холестерин, давление, замедляет атеросклероз. Полезен при заболеваниях печени, туберкулезе, нормализует кислотность желудка при гастрите. Для приготовления напитка берут по 1 ч. л. сухих листьев, ягод и обычной заварки. Заливают кипятком, настаивают. Пьют по 100 мл трижды/день. Можно добавить мед, корицу, мяту, сушеные яблоки.
  • Брусничная настойка. Нормализует давление, сосудистый тонус, предупреждает анемию. Бруснику промывают, делят на 2 части. Одну выдерживают 5-10 минут в духовке до размягчения, из другой отжимают сок. Размягченные ягоды, заливают соком. Затем добавляют одинаковое количество меда, водки из расчета 1 ст. л. на 1 л сока. Пьют дважды/день по 50 мл.
Читайте также:  Спазмалгон давление повышает или понижает?

Курс лечения средствами на основе брусники длится от одного до нескольких месяцев. Листья и побеги ягод можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно. Сырье собирают весной до начала цветения растения или осенью, когда плоды полностью созреют. Листья, побеги, ягоды сушат под навесом, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Еще один способ заготовить бруснику на зиму – перетереть ее с медом или сахаром, пропорция 1:1. Ягодное пюре добавляют в чай, творог, каши, йогурт.

Противопоказания

Бруснику с осторожностью употребляют при пониженном давлении, наличии камней в почках, мочевом пузыре, повышенной кислотности желудка.

Важно учесть, что бруснику при гипертонии рассматривают как вспомогательное средство. Чтобы давление снижалось эффективнее, необходимо строго следовать лечению, назначенному врачом, вести здоровый образ жизни, правильно питаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: