Черноплодная рябина давление повышает или понижает?

Разберемся, как действует черноплодная рябина на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает давление регулярное употребление ягод, кому противопоказаны средства на ее основе?

Черная рябина или арония – плодовый кустарник, относится к лекарственным растениям, улучшает общее самочувствие, работу органов, систем.

Сок черноплодной рябины

Влияние на давление

Ягоды растения – ценный источник антоциановых пигментов (растительных флавонодиов), из-за высокой концентрации этих веществ черноплодная рябина понижает артериальное давление. Сок ягод применяют для лечения гипертонии, он укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает проницаемость капилляров, улучшает работу печени.

Ягоды богаты витаминами, минералами, содержат:

  • до 10% сахаров: глюкоза, фруктоза, сорбит,
  • витамины: Р, каротин (провитамин А), С, Е, РР, В,
  • микроэлементы: бор, фтор, йод, медь, марганец, молибден,
  • пектиновые, дубильные вещества,
  • гликозид амигдалин.

Плоды черной рябины применяются как вспомогательное средство во время лечения легких форм гипертонической болезни, ревматизма, кори, сыпного тифа, аллергии.

Как употреблять черную рябину

Рябина полезна свежая, сушеная, замороженная. Заморозка и сушка не влияют на ее лечебные свойства. Свежие ягоды хранятся всего 3 дня. Поэтому лучше их сушить (при температуре 600 С) или сразу замораживать.

В свежем виде можно есть по половине стакана ежедневно или через день. Однако перед первым употреблением желательно попробовать всего несколько ягод. Были случаи, когда горсть рябины вызывала сильное падение артериального давления.

Варенья, компоты, джемы из черноплодки также обладают сильным гипотензивным действием. Начинать употребление желательно с малых дозировок. Например, класть в чай по утрам 1 ч. л. варенья или джема и внимательно следить за показателями АД.

Рецепты с черноплодной рябиной при гипертонии

Богатый химический состав позволяет применять черноплодку как комплексное средство при гипертонии и сопутствующих заболеваниях. Есть несколько эффективных рецептов:Настойка из черноплодной рябины

  • Настойка черноплодной рябины помогает от давления, полезна при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, ускоряет выздоровление. Для ее приготовления 0,5 кг ягод заливают 0,5 л водки, добавляют 250 г сахара. Посуду плотно закрывают, выдерживают в темном месте 2 недели. Принимают по 1 ч. л. перед едой трижды/день.
  • Ягодный отвар – действенное средство при гриппе, гастрите, резких скачках давления. 1 ст. л. сухих ягод заливают стаканом кипятка. Варят на слабом огне 10 минут. Готовый рябиновый напиток не процеживают. Принимают по половине стакана утром, вечером.
  • Пюре из черноплодки с медом – очень полезно для профилактики гипертонии. На 50 г ягод берут 1 ст. л. меда, протирают через сито или перерабатывают блендером. Ежедневно съедают по 2 ст. л. дважды/сутки. Пюре можно заготовить впрок и заморозить.
  • Сок рябины от давления помогает быстро снизить высокие показатели АД. Ягоды пропускают через мясорубку, соковыжималку, измельчают блендером. Из полученной массы отжимают сок. Жмых заливают водой из расчета 200 мл на 500 г. Нагревают до 600 С, огонь выключают, кладут сверху пресс. Выдерживают 2 часа. Процеживают, добавляют сок, выжатый ранее, разливают по банкам. Пьют по 50 мл 2 раза/сутки. Курс лечения – месяц. Можно повторить после двухнедельного перерыва.
  • Калина и черноплодная рябина при гипертонии устраняют отеки, улучшают кровообращение, успокаивают нервную систему. На 1 л воды берут 2 ст. л. черной рябины, столько же калины. Можно добавить по 1 ст. л. шиповника, боярышника. Ингредиенты высыпают в термос, заливают кипятком, настаивают ночь. Процеживают, выпивают за день.
  • Сироп из черноплодной рябины от высокого давления – полезный десерт для гипертоников. На 0,5 кг свежих ягод идет 8 г лимонной кислоты, 20 вишневых листов, 300 г сахара, 400 мл воды. Плоды присыпают песком, заливают водой, аккуратно перемешивают, ставят на средний огонь. Как только смесь закипит, добавляют листья вишни, проваривают 10 минут. Затем листики вынимают, добавляют кислоту, хорошо перемешивают, снимают с огня. Дают постоять при комнатной температуре сутки. Далее проваривают 10 минут, раскладывают по банкам. Густой сироп едят по 2 ст. л./сутки.
Читайте также:  Причины офтальмотонуса, симптомы и лечение, как понизить ВГД в домашних условиях

Варенье, джем, сироп добавляют в чай, каши, кисломолочные продукты, молоко. Очень вкусным, полезным получается компот из ягод аронии. Они хорошо сочетаются с яблоками, грушей, красной смородиной, малиной.

Противопоказания

Лечение гипертонии лучше начинать после консультации с врачом. Черноплодная рябина не употребляется в следующих случаях:

  • повышенная вязкость, свертываемость крови – большое количество дубильных веществ усугубляет проблему, увеличивает риск тромбообразования,
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, колит – высокое содержание органических кислот резко увеличивает кислотность желудка, что может вызвать обострение болезни,
  • камни в почках, желчном пузыре – щавелевая кислота, присутствующая в черноплодке, может кристаллизоваться, образуя оксалаты, вызывая резкое ухудшение состояния.

Регулярное употребление ягод нормализует давление, снимает отеки, насыщает организм витаминами.

Черноплодка – эффективное натуральное средство для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, лечения гипертонической болезни, ее профилактики. Но она не должна заменять терапию, назначенную врачом, правильное питание, здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: