Богатый химический состав черного чая приносит массу пользы для здоровья, однако есть мнение, что он противопоказан при гипертонии. Разберемся, как черный чай влияет на давление: повышает или понижает, кому можно регулярно употреблять напиток гипотоникам или гипертоникам?
Влияние на давление
Черный чай оказывает сложное действие: одновременно тонизирует и успокаивает, нормализует артериальное давление и даже снижает на несколько пунктов, но нужно учитывать крепость напитка.
Достаточно долго считалось, что черный чай повышает давление, однако ученые из Австралии опровергли это мнение. Был проведен эксперимент с участием 95 человек от 35 до 75 лет. До начала исследования средний показатель АД участников составлял 130-140 мм рт. ст.
Добровольцев разделили на две группы. Первая каждый день выпивала по 3 чашки черного чая, вторая – ни разу за все время эксперимента его не употребляла. В остальном питание всех участников было абсолютно одинаковым.
Эксперимент длился полгода. Показатели артериального давления измерялись каждый день. Результаты показали, что у первой группы АД снизилось на 2-4 мм рт. ст. уже через три месяца. У второй группы показатели остались неизменны.
Ученые сделали вывод, что если ежедневно выпивать 2-3 чашки черного чая, это незначительно снижает показатели АД, до 5 мм рт. ст., уменьшает риск развития гипертонии на 10%, сердечно-сосудистых заболеваний на 6%.
Химический состав и полезные свойства
Настой чайных листьев содержит биологически активные вещества, которые благоприятно действуют на организм и сердечно-сосудистую систему:
- Фенольное соединение (чайный танин), состоящий из катехинов и галловых эфиров. Самый важный компонент чая. Придает напитку терпкий, слегка горький вкус. Особенно полезен для сердечно-сосудистой системы: укрепляет вены, артерии, капилляры, снимает сосудистые воспаления. Ускоряет липидный обмен, выводит плохой холестерин.
- Витамины С, В – поддерживают тонус, заряжают энергией, улучшают обменные процессы.
- Фитостеролы и аминокислоты – улучшают липидный обмен, замедляют атеросклероз.
В черном чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Но в сочетании с танинами мягко стимулирует работу миокарда, не сужает сосуды, не возбуждает нервную систему.
Однако влияние двух противоположных по действию веществ может вызвать непредсказуемые реакции со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы. Так во время проведения научных исследований были зафиксированы единичные случаи, когда от черного чая незначительно повышалось давление в течение 1,5- 2 часов после употребления напитка.
Как пить черный чай при гипертонии
При высоком давлении чай заваривают меньше 2 минут, пьют сразу. Каждый день можно употреблять до 4 чашек. Полезно добавлять молоко, лимон, мед. Усилить гипотензивные свойства можно добавлением лекарственных трав.
При гипертонии в черный чай добавляют:
- мяту, ромашку, мелиссу – снимают нервное перенапряжение,
- имбирь – снижает холестерин, тонизирует,
- шалфей, липовый цвет, ромашка – снимают сосудистые воспаления,
- клюква, листья земляники – повышают иммунитет, укрепляют сосуды, понижают давление,
- шиповник, листья черной смородины – улучшают кровоток, оказывают сильное гипотензивное действие.
На заварочный чайник объемом 500 мл добавляют по 1 ч. л. каждого ингредиента, заливают кипятком, выдерживают 10 минут, потом добавляют 1 ч. л. заварки, дают постоять еще 5 минут, чтобы чай не получился крепким.
Какой чай полезнее при высоком давлении: черный или зеленый?
Сырье для напитков получают с одного чайного куста, но черный в отличие от зеленого проходит более долгий процесс ферментации. Зеленые чайные листья содержат больше полезных веществ.
При гипертонии полезнее зеленый чай. Однако существенное гипотензивное действие возможно, только если пить его каждый день в течение 2-3 месяцев. Как показали исследования, периодическое употребление не влияет на показатели кровяного давления.
Вред напитка
Чрезмерное употребление чая может вызвать негативные последствия:
- если ежедневно выпивать больше 1 литра чая, нагрузка на сердце, сосуды увеличивается, учащается сердцебиение, давление растет,
- напиток повышает кислотность желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять во время обострения заболевания ЖКТ,
- не стоит пить больше 2 чашек/день при депрессиях, стрессах, тяжелом психоэмоциональном состоянии,
- избыток танинов мешает усваиваться витаминам, поступающим в организм вместе с чаем и другими продуктами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуется пить черный чай на голодный желудок, запивать им лекарства.