Разберемся, какое действие оказывает овес на сердечно-сосудистую систему, как влияет на давление: повышает или понижает, можно ли принимать отвары и настои гипертоникам?
Влияние на давление
Овес улучшает работу печени, нормализует липидный обмен, понижает артериальное давление. Отвар злака успокаивает нервную систему, улучшает сон, помогает стабилизировать показатели АД на фоне неврастении, стрессов, депрессии.
Научные опыты показали, что настойка из зеленой высушенной травы выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки. Эффективна против сосудистых спазмов, при лечении сахарного диабета. Под влиянием злака нормализуется водно-солевой баланс, восстанавливается эластичность сосудов, высокое давление мягко понижается.
Химический состав и полезные свойства
Лечебные свойства растения обусловлены богатым химическим составом:
- Липотропные вещества: холин, метионин, инозит, казеин, лецитин. Защищают печень от ожирения (жировая дистрофия органа), препятствуют формированию атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.
- Макроэлементы: калий, магний, фосфор. Поддерживают работу сердца, улучшают свойства крови, снижают холестерин, поддерживают кровяное давление в норме.
- Микроэлементы: медь, йод. Нормализуют работу эндокринной системы, укрепляют сосуды, ускоряют обмен веществ.
- Аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, метионин, треонин. Повышают иммунитет, стимулируют синтез различных ферментов, улучшают метаболизм, необходимы для выработки гемоглобина.
Овес содержит много легкоусвояемых белков, жиров, углеводов, поэтому рекомендован для детского, диетического питания:
- Овсяная каша, слизистые отвары, супы составляют основу рациона при острых воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта. Защищают слизистую оболочку желудка, кишечника от агрессивной среды, ускоряют заживление эрозий, язв, притупляют боль.
- Овсяную похлебку рекомендуется употреблять при туберкулезе легких, диатезе, сахарном диабете. Укрепляет организм, повышает общий тонус.
- Отвары, настой, сок показаны при бессоннице, нервных расстройствах, высоком давлении, нарушениях сердечного ритма.
Из злака делают овсяное молоко с мягким, немного сладким вкусом. Им заменяют коровье молоко для каш, сладких, соленых блюд.
Народные рецепты с овсом от высокого давления
В качестве лекарственного сырья используют зеленые или зрелые зерна, молодые стебли и листья.
Наиболее эффективные рецепты:
- Отвар из зерен мягко понижает АД, замедляет атеросклероз, улучшает кровь. 30 г неочищенных зерен заваривают литром кипятка. Посуду закрывают крышкой, укутывают, настаивают ночь. Утром нужно закипятить, проварить на минимальном огне 10-15 минут. Процедить, выпить за 2-3 раза перед едой. Заваренный овес можно смолоть блендером, прокипятить в той же воде, которой заливались семена. Полученный кисель выпить за день.
- Отвар из стеблей овса оказывает мочегонное действие, устраняет отеки, улучшает работу почек. Стебли, листья, зеленые зерна измельчить. 50 г сырья залить литром кипятка. Довести до кипения, огонь убавить, подержать 10 минут. Закрыть крышкой, дать постоять 2 часа. Пить полстакана 3-5 раз/день.
- Настойку из стеблей применяют при нервной гипертонии: снимает раздражение, улучшает сон, возбуждает аппетит, усиливает общий тонус. 100 г зеленых стеблей овса вместе с листьями и зернами измельчить блендером, залить 500 мл водки, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель дважды/сутки. Курс лечения 14 дней.
- Овсяный отвар с молоком рекомендуется употреблять при повышенном давлении, холестерине, начальных стадиях атеросклероза. 1 ст. л. овса залить 1 л кипятка, варить на слабом огне пока не выкипит половина жидкости. Отвар процедить, добавить 2 ст. л. меда. Пить по 100 мл трижды/день.
При повышенном давлении, гиперлипидемии, плохом обмене веществ диетологи советуют, каждое утро есть овсяную кашу. Она заряжает энергией, надолго дает чувство насыщения. Завтрак можно дополнить орехами, фруктами, ягодами, добавить мед или растительное масло.
Другие рецепты с овсом при гипертонии
Овес понижает давление в сочетании с другими лекарственными растениями:
- 50 г овсяных хлопьев залить 500 мл кипятка, настаивать ночь. Утром проварить, доведя до кипения. Остудить, процедить, добавить 1 ст. л. размятых ягод боярышника, 1 ст. л. меда. Принимать по 2 ст. л. трижды/сутки.
- От повышенного АД, аритмии полезно принимать смесь овса с девясилом. 30 г необработанных зерен, 50 г измельченных корней девясила залить 500 мл воды, вскипятить, проварить 10 минут. Дать настояться 4 часа. Добавить 1 ст. л. меда, пить 100 мл трижды/сутки.
- Смесь овса, листьев земляники, плодов шиповника эффективна при нестабильном давлении. Хорошо снимает головную боль, спазмы сосудов. Все ингредиенты берут в равном количестве – по половине стакана на 1 л воды. Смесь доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20-30 минут. Количество жидкости должно уменьшиться вдвое. Принимают 200 мл 3 раза/день.
Длительность курса лечения народными средствами 3-4 недели. Далее делают десятидневный перерыв. Затем лечение повторяют или уменьшают дозировку вдвое и принимают как профилактическое средство.
Противопоказания
При неоспоримой пользе овса перед лечением народными средствами нужно учесть, что овсяные отвары, настои запрещается употреблять при наличии хронических заболеваний:
- холецистит,
- цирроз печени,
- болезни желчного пузыря,
- почечная недостаточность,
- острая сердечная недостаточность (нарушение функции миокарда),
- целиакия (дефицит ферментов, расщепляющих глютен).
Напитки из овса помогают в борьбе со многими заболеваниями. Однако перед лечением желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные побочные эффекты.