Из статьи вы узнает, какую диету соблюдать при геморрое с кровотечением, основные правила, особенности питания при обострении, разрешенные и запрещенные продукты, примерное меню на неделю.
Основные принципы питания
Диетотерапия – краеугольный камень в , неотъемлемая составная часть комплексной терапии заболевания, поскольку любое ухудшение работы пищеварительной системы может привести к обострению геморроидальной болезни или развитию осложнений.
При сформировавшемся геморрое с кровотечением есть несколько основных правил диетического питания, которые облегчают течение патологии и способствуют быстрейшему выздоровлению:
- не допускать обезвоживания организма: бутылочка чистой воды без газа должна стать спутником каждого человека, страдающего геморроем (40-50 мл жидкости на килограмм веса в день), это поможет размягчит каловые массы, облегчит дефекацию,
- включать в ежедневный рацион обезжиренные молочные продукты в небольших количествах, поскольку они обладают слабительным эффектом и помогают нормальной микрофлоре кишечника,
- идеальная консистенция блюд – пюре, готовка – на пару, кратность приема пищи – 5-6 раз, небольшими порциями – это предотвратит перегруженность кишечника каловыми массами, ослабит давление на кровоточащие узлы,
- заправлять салаты можно растительным маслом или специальной йогуртной заправкой с минимальным процентом жирности (1-2 ст. ложки масла избавят от запоров, предупредят их появление),
- запекать или тушить овощи, стараясь не употреблять их в сыром виде (исключение – салат из помидоров с огурцами), именно такая клетчатка должна стать основой ежедневного рациона,
- тщательное пережевывание пищи минимизирует риск травмирования слизистой кусочками плохо переваренной еды.
Не следует забывать о противопоказаниях. При кровоточащем геморрое запрещены:
- острые блюда, усиливающие кровообращение, лук, чеснок, соусы, орехи, семечки,
- все копчености,
- крепящие продукты: макароны, рис, манка,
- жирное молоко и его производные,
- спиртное,
- кофе, кофеинсодержащие напитки,
- газировка,
- продукты, провоцирующие процессы брожения: сладости, выпечка, редька, редис, маис, бобы, виноград, квас.
Есть и другие продукты, обладающие такими свойствами, при составлении индивидуальной диеты врач обязательно расскажет пациенту о них. Кроме того, общие принципы питания несколько разнятся при разных формах кровоточащего геморроя.
При анальных трещинах
Питание при геморрое с кровотечением, вызванном анальными трещинами, исключает жирную пищу в пользу клетчатки и белков.
Нельзя употреблять в пищу манную кашу, рис, поскольку продукты уплотняют стул, провоцируя образование каловых камней, травматизацию слизистой прямой кишки.
Газировка, кисель – вызывают атонию кишечника, метеоризм, запоры, увеличивая риск травматизма аноректальной зоны.
Жирные блюда – причина интенсивного переваривания, увеличения притока крови к кишечнику, усиления кровоточивости, развития воспаления.
Раздражает кишечник острая пища, ягоды, вызывающие брожение, одновременно способны оказывать локальное вяжущее действие: виноград, черника, кизил.
Сбалансированный рацион предполагает отказ от алкогольных напитков, выпечки, сладостей, шоколада, жирных молочных продуктов. Аноректальные трещины диктуют включение в ежедневный рацион:
- овсянки, гречки, перловки, богатых минералами и витаминами, размягчающих стул,
- тыквы, свеклы, цветной капусты, огурцов, цукини, кабачков, бананов, яблок, улучшающих перистальтику,
- кисломолочных продуктов, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника,
- сухофруктов, меда, нормализующих водно-электролитный баланс,
- зеленого чая, морсов, свежевыжатых соков с противовоспалительными, антисептическими, вяжущими свойствами.
Показаны при патологии прямой кишки отруби, размягчающие кал, облегчающие опорожнение кишечника, способствующие регенерации трещин.
Кровоточащих узлах
Диета, рекомендованная при геморрое с кровотечением, своей целью имеет налаживание правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшения перистальтики, профилактику запоров с травмами прямокишечной слизистой и геморроидальных узлов. Основные используемые продукты:
- овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши с растительным маслом,
- цельнозерновой хлеб,
- овощные супы,
- паровые овощи,
- из фруктов – бананы или яблоки,
- продукты пчеловодства,
- нежирные кисломолочные продукты,
- отварное диетическое мясо, рыба,
- достаточное количество простой воды без газа, свежевыжатых соков, морсов, некрепкого чая (только воды должны быть из расчета 40 мл на килограмм веса)
Овощи и фрукты в свежем виде способствуют образованию твердого стула. усиливают риск травмирования геморроидальных шишек.
При обострении
Симптомами острого геморроя являются боль, воспаление с температурой, , дискомфорт при любом движении. Суть диетотерапии при обострении – купирование запоров, исключение вторичного травмирования слизистой узла. Для этого убирают из рациона все продукты, провоцирующие медиаторы воспаления – алкоголь, яблочный уксус, маринады, консервы, приправы, специи, копчености, соленья.