Употребление овощей при сахарном диабете

Овощи

Сахарный диабет – патологическое состояние, проявляющееся недостаточностью инсулярного аппарата поджелудочной железы или нарушением действия гормона инсулина. Болезнь требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии, то есть уровня сахара в крови. Именно от этих цифр зависит общее самочувствие диабетика, продолжительность жизни, возможность предотвратить развитие острых и хронических осложнений.

Коррекция индивидуального рациона питания – основа всего лечения. Пациент должен понимать, что существуют продукты, которые способны критическим образом влиять на уровень сахара, поэтому от них лучше отказаться. Другая группа продуктов, имеющих невысокую калорийность и медленно повышающих гликемию, наоборот, рекомендована к включению в ежедневное меню.

Овощи при сахарном диабете не только разрешены, но и обязательны. В статье рассмотрено, какие овощи можно кушать при 1 и 2 типе заболевания, а также рецепты овощных блюд, которые могут стать украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

Об овощах

Эти продукты содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки, то есть сложных углеводов, медленно повышающих сахар в кровеносном русле. Такие вещества необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, очищения организма от токсинов и шлаков. Кроме того, в состав овощей входят:

  • витамины (аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин РР),
  • микро- и макроэлементы (селен, йод, цинк, марганец, железо, магний),
  • пектины,
  • органические кислоты.

Жители грядок способствуют восстановлению работы внутренних органов, предотвращают развитие болезней сердца и сосудов, оказывают противоопухолевое действие. Они могут употребляться в пищу в различном виде:

  • в сыром,
  • тушеном,
  • вареном,
  • квашеном,
  • маринованном.


Салаты – один из вариантов включения овощей в рацион питания

Важно! Овощи используются для приготовления первых блюд, гарниров, салатов и закусок. Из некоторых можно делать десерты, варенье и даже соки.

Овощные супы, рагу, соки можно включать в рацион диабетиков без опаски, особенно при 2 типе патологии, когда прыжки сахара контролируются хуже, чем в условиях инсулинотерапии, назначающейся при 1 типе «сладкой болезни». Безопасность объясняется не только большим количеством клетчатки в составе, но и невысокими цифрами гликемических индексов.

ГИ – показатель, который в цифровом виде объясняет, насколько быстро поднимется уровень глюкозы в крови после поступления в организм того или иного продукта, блюда. Пациентам разрешены продукты, имеющие невысокий гликемический индекс (оптимально до 60). Если цифры выше, следует ограничить включение таких овощей в рацион.

С высоким показателем ГИ

К этой группе относят:

  • вареную морковь,
  • свеклу,
  • брюкву,
  • кукурузу,
  • тыкву,
  • вареный картофель.

Полностью отказываться от этих представителей не нужно, просто необходимо соблюдать определенные правила их употребления. Например, использовать малое количество продукта для приготовления блюд, комбинировать не с другими углеводами, а с белками, приправлять малым количеством растительного жира (маслом оливы).

Клубнеплоды

Эта группа жителей грядки представлена картофелем, бататом и топинамбуром. Если говорить о картофеле, перед употреблением диабетикам его лучше вымачивать. Эта процедура позволяет уменьшить количество крахмала в составе, который абсолютно не нужен больным людям. Диетологи рекомендуют включать в меню не более 0,25 кг картофеля в сутки, причем в отварном виде. От жареного продукта и чипсов нужно вовсе отказаться.

Читайте также:  Товары для диабетиков

Батат – клубнеплод с низким ГИ. В его составе большое количество витаминов С, А, Е, В-ряда, микроэлементов. Продукт хорош своими противовоспалительными свойствами, способностью выводить «плохой» холестерин, поддерживать работу глаз и остроту зрения, состояние кожных покровов.

Важно! Высокое содержание калия в батате обеспечивает его антидепрессантное влияние на организм человека.

Единственный минус – продукт имеет в составе оксалаты, способствующие образованию конкрементов в почках, мочевом и желчном пузыре. Диабетикам полезно запекать неочищенный овощ в фольге при высокой температуре. Такой рецепт позволит получить блюдо, которое разрешено к употреблению и взрослым, и детям.


Земляная груша или топинамбур – овощ, который можно выращивать даже в палисаднике перед окнами дома

Топинамбур – полезный представитель группы, который способен регулировать цифры сахара в крови. Больные должны употреблять его в виде:

  • сока,
  • салата,
  • запеканки,
  • оладий,
  • супа-пюре.

Корнеплоды

Группа объединяет значительное количество полезных овощей. Рассмотрим, какие из них предпочтительны для диабетика, а от каких следует отказаться или максимально ограничить их употребление.

Брюква

Другое название – «желтая репа». Этот продукт достаточно популярен за океаном, но мало используется в рационе питания славян. Богатый химический состав делает брюкву необходимой для организма, но ее ГИ не позволяет диабетикам включать овощ в рацион питания. Индекс равен 99 единицам, что практически сравнивается с глюкозой (ее ГИ – 100).

Редис

ГИ продукта – 15, а значит, его можно со спокойной душой включать в меню диабетика. Редис имеет специфический вкус, который придает пикантность салатам и закускам, позволяя снизить количество потребляемой соли для заправки. Также в химическом составе чудо-продукта значительное количество горчичных масел, предотвращающих развитие патологий сердца и сосудов. Редис – поставщик витаминов, микроэлементов, клетчатки в организм здоровых и больных людей.

Свекла

Корнеплод интересен тем, что показатели его ГИ меняются в зависимости от термической обработки. Сырая свекла имеет низкие цифры, но в отварном виде они поднимаются до планки в 65 единиц. Включая в меню блюда на основе вареной свеклы, следует контролировать уровень гликемии и правильно высчитывать количество единиц инсулина, которые нужно ввести в виде инъекции.

Важно! При сахарном диабете полезными считаются овощные соки на основе свекольного. Сюда добавляют сок моркови, сельдерея, тыквы. Важно, чтобы напиток немного выстоялся перед употреблением.

Эндокринологи разрешают пить до 200 мл такого сока в день

Морковь

Следующий корнеплод, гликемический индекс которого прыгает под действием термической обработки. Сырой моркови соответствует цифра 35, вареной – 85. Химический состав продукта представлен следующими веществами:

  • вода – принимает участие во всех процессах, протекающих в организме человека, в том числе и в процессах метаболизма,
  • клетчатка – поддерживает функциональное состояние ЖКТ, очищает организм от вредных веществ, медленно повышает цифры гликемии,
  • микроэлементы – представлены фосфором, цинком, селеном, кальцием и магнием,
  • бета-каротин – благоприятно влияет на остроту зрения, состояние кожи и слизистых оболочек,
  • аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, удерживает тонус сосудов на достаточном уровне, защищает их от ломкости,
  • витамины группы В – главные «участники» работы нервной системы.
Читайте также:  Чем может быть полезна Актовегин мазь при геморрое?

При «сладкой болезни» предпочтительно употреблять морковь в сыром виде. Это могут быть закуски, салаты, овощные соки. Если овощ необходим в отварном виде для приготовления блюда, лучше его проварить отдельно от остальных ингредиентов, остудить, очистить и только потом использовать, например, для овощного рагу.

Сельдерей

Прекрасный представитель разрешенных при сахарном диабете корнеплодов. Издавна его использовали для борьбы с рядом заболеваний и патологических состояний (аллергические реакции, ожирение, атеросклероз, невротические нарушения и др.).

Диабетики могут использовать сельдерей не только в пищу, но и готовить чудо-отвар из его корней или листьев. Корень необходимо тщательно вымыть, измельчить и отобрать 2 ст.л. Сырье заливают стаканом воды, ставят на плиту и томят не менее получаса. Далее нужно снять отвар, процедить. Принимать по 50 мл лечебного напитка 3 раза в сутки.


Корень сельдерея можно использовать для приготовления салатов, супа-пюре, овощных соков

Капустные

Семейство Капустных считается кладезем витаминов, микроэлементов, пектинов, органических кислот и пищевых волокон, которые необходимы любому диабетику. Овощи этой группы имеют низкую калорийность и невысокие цифры гликемических индексов, а значит, их можно есть при «сладкой болезни».

  • Белокочанная капуста способствует снижению массы тела, нормализует работу ЖКТ, уменьшает уровень сахара в крови, опускает цифры артериального давления до нормы.
  • Краснокочанная – повышает тонус сосудов, устраняет их ломкость, поддерживает высокую остроту зрения, купирует негативное влияние радиации на организм человека.
  • Брюссельская – рекомендована при низком гемоглобине, атеросклеротическом поражении сосудов, обладает противовоспалительными и онкопротекторными свойствами.
  • Цветная капуста – защищает организм пациента от инфекционных и вирусных заболеваний, укрепляет защитную реакцию, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Брокколи – восстанавливает процессы метаболизма, ускоряет излечение пациента от нервных расстройств, защищает от злокачественных образований, выводит соли тяжелых металлов.

Важно! Также диабетикам рекомендуют употреблять кольраби. Это подвид Капустных, 100 г которого могут обеспечить человека суточной нормой витамина С.

Кольраби предупреждает возникновение отеков нижних конечностей, поскольку выводит лишнюю жидкость из организма, снижает патологический вес, поддерживает нормальное состояние гепатоцитов и клеток поджелудочной железы. Капуста полезна для иммунитета, очищения сосудов от атеросклеротических отложений. Ее важно употреблять беременным женщинам и детям, благодаря тому, что химический состав овоща укрепляет эмаль зубов, предотвращает воспалительные процессы десен.


Травянистое растение, стеблеплод которого имеет вкусную и сочную сердцевину

Луковичные

В этом блоке речь пойдет о луке и чесноке. Эти многолетние травянистые растения должны присутствовать в меню больных и здоровых людей на протяжении всего года. Химический состав лука представлен аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, никотиновой кислотой. Также лук имеет много йода и хрома, которые поддерживают работу желез эндокринной системы и повышают потребление инсулина периферическими клетками и тканями.

Чеснок богат:

  • эфирными маслами,
  • кальциферолом,
  • витаминами В-ряда,
  • кальцием,
  • фосфором,
  • йодом.

Уже на протяжении многих десятилетий чеснок применяется для борьбы с кишечными инфекциями, атеросклеротическим поражением сосудов, респираторными заболеваниями и высоким артериальным давлением.

Читайте также:  Чем может быть полезен Долгит крем при геморрое?

Тыквенные

Подробнее рассмотрим несколько представителей группы, особенности их употребления при сахарном диабете.

Тыква

Эндокринологи и диетологи утверждают, что, включая этот овощ в рацион, можно избавиться от отечности, снизить цифры сахара в кровеносном русле и вывести излишки холестерина. Продукт имеет достаточно высокий ГИ. Он равен 75 единицам, что относит тыкву к той группе овощей, которые нужно употреблять с осторожностью.

В разумном количестве специалисты рекомендуют употреблять:

  • мякоть овоща,
  • семечки,
  • сок,
  • тыквенное масло.

Кроме того, диабетики используют и цветки растения. Они применяются для изготовления порошка (из высушенного сырья) и лекарственного отвара. Оба чудо-средства рекомендованы при трофических нарушениях целостности кожных покровов. Порошком присыпают изъязвления, а отвар применяется для местных аппликаций.

Рецепт блюда из тыквы:

  1. Измельчить соломкой большую морковь.
  2. Нарезать 0,2 кг мякоти тыквы.
  3. Натереть на терке корень сельдерея.
  4. Соединить ингредиенты и заправить маслом оливы, специями.

Важно! Такой салат можно употреблять до 3 раз в неделю, обязательно подсчитывая ХЕ продуктов.

Огурец

Этот овощ относится к группе тех, которые разрешены при сахарном диабете. Специалисты рекомендуют даже устраивать разгрузочные дни на огурцах. Овощ славится низкой калорийностью, большим количеством полезных веществ в составе и низким гликемическим индексом.


Важно покупать огурцы в сезон, в этом случае они окажут наибольшую пользу организму пациента

При «сладкой болезни» можно включать в меню не только свежие, но и маринованные огурцы. Они позволяют снизить патологический вес тела, снижают уровень нагрузки на инсулярный аппарат, активируют процессы метаболизма. Противопоказанием к включению маринованных огурцов в рацион питания считаются тяжелые патологии печени, почек, отеки нижних конечностей.

Кабачок

Овощ можно употреблять при любой форме сахарного диабета. Его химический состав представлен витаминами В, С, большим количеством калия. Главная составляющая, обеспечивающая пользу кабачков – тартроновая кислота. Это вещество, которое позволяет бороться с высокой массой тела, укреплять стенки капилляров.

Диабетикам рекомендуют употреблять кабачки следующим образом:

  • приготовить на пару,
  • отварить в кипятке,
  • запечь в духовке с другими овощами,
  • протушить,
  • замариновать.

Важно! От жареного продукта, каким бы привлекательным ни был его вкус, нужно отказаться. В таком виде кабачки впитывают большое количество жира, а значит, употреблять их при сахарном диабете нельзя.

Томатные

Малокалорийный продукт, который относится к группе овощей, показанных при заболевании. Полезные свойства томатов представлены:

  • способностью разжижать кровь,
  • благоприятно влиять на психоэмоциональное состояние,
  • предотвращать развитие болезней сердца и сосудов,
  • купировать воспаление в организме,
  • снижать риск развития злокачественных новообразований.


Томат – овощ, сок которого рекомендован не только к употреблению в пищу, но и для использования с косметологическими целями

Диетологи рекомендуют употреблять не более 0,3 кг помидоров в сутки больным людям, а сока не больше 0,2 л. Обязательно нужно учитывать количество ХЕ при подсчете дозировки лекарственных средств.

Овощи при диабете, как и фрукты, обеспечивают организм пациентов жизненно необходимыми веществами. Их употребление в пищу позволяет предотвратить прогрессирование патологии, улучшить самочувствие диабетика. Главное, включать их в меню с осторожностью, правильно подбирать сочетание с другими продуктами.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: