Польза и вред конины при высоком холестерине

Особый состав конины позволяет ей стать одним из основных поставщиков белка для людей, страдающих ожирением и атеросклерозом. Чем же отличается это мясо, содержится ли в нем холестерин?

Конина

Состав, пищевая ценность

По мнению врачей, конина – полезный диетический продукт, легко перевариваемый даже детским организмом.

Калорийность конины невысока – 1671ккал/кг. Содержание сбалансированного по аминокислотному составу белка, способного полностью усвоиться организмом за три часа, доходит до 25%. На переваривание же говядины уходят целые сутки.

Это объясняется отсутствием сложных соединений, малому содержанию жира – 9,9%.

Холестерина в конине немного – около 60 мг на 100 г продукта.

Особенно ценится мясо молодых жеребят возрастом до 1 года. Оно менее жесткое и жирное, чем у взрослых особей. Активное движение животных на просторных загонах, диких пастбищах положительно влияет на химический состав мяса.

Конина имеет богатый минеральный состав: каротин, витамины, макро-, микроэлементы, аминокислоты, органические соединения.

Много витамина PP – 31,2%, калия – 14,8%, фосфора – 23,1%, железа – 17,2%, кобальта – 30%, меди – 20,6%.

Полезные свойства конины

Кочевники, постоянно употребляющие мясо лошадей, отмечают прилив бодрости, сил, улучшение общего состояния организма.

Диетический продукт, наряду с пикантным вкусом, имеет ряд полезных свойств:

  • Витамин РР восстанавливает окислительные метаболические процессы в организме. Недостаток вызывает нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы, ухудшения состояния кожи.
  • Калий необходим для регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, передачи нервных импульсов, нормализации давления.
  • Фосфор влияет на энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс, обогащает состав костей, зубов. Недостаток приводит к анемии, рахиту.
  • Железо повышает уровень гемоглобина.
  • Медь улучшает усвоение сахаров и протеинов. При дефиците металла возникают пороки сердца, сосудов, дисплазия соединительной ткани, опорно-двигательного аппарата.
  • Конский жир обладает желчегонным эффектом, снижает содержание холестерина. Включают в рацион больных с дискинезией желчно-выводящих путей, болезнях печени. Конский жир используется народной медициной, косметологией для приготовления лечебных масок, мазей, кремов.
  • Мясо коней нормализует обмен веществ, запускает процессы саморегуляции, ускоряет выздоровление поле тяжелых болезней, улучшает работу органов пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника. Лошадиное мясо рекомендуют при ожирении, из-за низкой калорийности, легкой усвояемости.
Читайте также:  Нормы общего белка в крови у взрослых и детей разных возрастов

Можно ли есть конину при повышенном холестерине

Изучив свойства конины, ученые однозначно рекомендуют употреблять его при повышенном содержании холестерина в крови.

Конский жир

Конский жир значительно отличается от говяжьего или свиного. Он больше похож на растительные масла, из-за низкого содержания холестерина. Обладает желчегонными, антисклеротическими свойствами.

Употребление конины 2-3 раза в неделю по 100-150 граммов поможет:

  • снизить уровень вредного холестерина,
  • восстановить эластичность сосудов,
  • улучшить работу сердечной мышцы,
  • нормализовать кровообращение,
  • предотвратить ожирение,
  • восстановить обмен веществ.

Все эти процессы препятствуют накоплению холестерина, способствуют выведению его излишков.

Противопоказания

Бесконтрольное употребление продуктов, богатых белками, может вызывать заболевания сердечно-сосудистой, мочевыводящей систем, расстройство работы желез внутренней секреции. Образование излишней мочевой кислоты повышает риск развития подагры и болезней костной системы.

Существуют следующие противопоказания к употреблению мяса лошадей:

  • инсульт,
  • инфаркт,
  • гипертония,
  • сахарный диабет,
  • желудочные кровотечения,
  • онкология,
  • заболевания печени, почек.

Пациентам с перечисленными диагнозами противопоказано злоупотреблять кониной.

Без термообработки продукт не пригоден для длительного хранения. Конину сразу готовят, консервируют или вялят. Из-за особенностей химического состава, в мясе легко развиваются опасные бактерии, например сальмонелла или трихиаз.

Не нужно есть сырое мясо, колбасы, бастурму из конины сомнительного приготовления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: