Сахарный диабет – заболевание, при лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания терапия болезни не поможет.
Классические блинчики для диабетиков противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.
В течение дня больному диабетом нужно обязательно составлять меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ ( белки и жиры).
Чтобы определить можно ли есть блины при сахарном диабете, нужно знать как они распределяются.
Если у вас диабет 2 типа, то и для приготовления блинов нужно использовать только молочную муку. Но можно приготовить их на кефире или йогуртах.
В качестве начинки лучше использовать ржаную муку. Можно сварить очень вкусные варианты из круп и овощей. Они не несут вреда здоровью, а только на пользу.
В организме человека гликемический индекс имеет огромное значение. Элементарные добавки к блинам, как правило не используются при сахарном диабете!
Нельзя недооценивать значение гликемического индекса при выборе ингредиентов для блинов у людей с диабетом во время болезни.
Полный перечень показателей для широкого спектра продуктов представлен в прилагаемой таблице.
Сколько можно съесть
Для профилактики сахарного диабета блины можно включить в свой рацион. Здоровый способ питания предполагает не только количество, но и качество продуктов.
При суточном рационе не стоит превышать норму калорий.
При употреблении классических блинов из пшеничной муки заболеванию диабетом надо быть особенно осторожным.
В частности, понизить уровень сахара в крови позволяет контроль за уровнем глюкозы.
В зависимости от вида сахарного диабета можно вводить добавки :
- фрукты,
- нежирная сметана,
- обезжиренный творог,
- йогурт,.
- мясные начинки,
- рыбные начинки.
Вы можете использовать для приготовления фруктов плоды груш, кураги и других ягод. И еще яблоки (курагу) или абрикосы! Из них выделяется высокий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.
После термической обработки гликемический индекс фруктов значительно повышается. В качестве начинки для блинов лучше использовать свежие фрукты.
Из молочных продуктов разрешается кефир, йогурт.
Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель.
Больным сахарный диабетом рекомендуется употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом.
Для диабетиков готовятся разнообразные блинчики. Блины для сахарных больных получают с различными мясными начинками.
Отлично подойдут куриная грудка, говядина. Потушите фарш с луком и помешайте его. » « У вас получается очень кислая начинка».
Рыба – отличный вариант для приготовления рыбы. При диабете наиболее предпочтительны минтай, пикша и навага.
Предварительно ее поливают лимонным соком и слегка присаливать, потом тушат или варят. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.
«Безвредные для диабетиков оладьи, изготовленные из множества сортов муки, не только вносят диетическое разнообразие, но и радуют своим уникальным вкусом».
Из ржаной муки
- ржаная мука 250 г, 100 гр.
- молоко низкой жирности или вода 1 стакан, : в зависимости от качества воды.
- 2 яйца,
- сахарозаменитель.
В молоко разбить яйца, взбить с молоком и добавить ржаную муку. Все ингредиенты смешать и добавить сахарозаменитель. Выпекать блины на растительном масле.
Из гречневой муки
- гречневая мука 250 г, 0.5 кг.
- в стакане вода 150 г, 0.5 л.
- сода 1—2 ч. л, 3% раствор.
- 1% уксуса для гашения соды.
- сахарозаменитель.
Если нет готовой муки, ее измельчают в кофемолке. Воду немного подогреть, добавить гречку. Уксусом погасить соду и отправить к остальным ингредиентам.
По вкусу использовать сахарозаменитель: как вариант – сироп из глюкозы или что-то в этом роде.
Тесто оставить в теплом месте на 30 мин. Потом обжарить в том же режиме.
Фруктовая начинка для блинов из гречневой муки лучше всего подходит к картофельным изделиям.
Из овсяной муки
Эти лекарства подойдут для диабетиков 1 типа.
- 100 г овсяной муки едрая мука 300 мл.
- нежирное молоко 200г.
- 1 яйцо
- По вкусу соль подается с водой.
- сахарозаменитель
- Разрыхлитель 1 ч. л 2 мл.
В миску положить яйцо, подсластитель и тщательно перемешать. Затем добавить в молочную смесь овсяную муку, непрерывно помешивая.
Смешайте в миске молочные продукты, яйцо и немного сладкого, хорошо перемешайте.
Продолжайте медленно добавлять овес в молочную смесь, энергично помешивая, чтобы предотвратить образование комочков.
В конце добавьте разрыхлитель для выпечки и снова перемешайте.
Блины на растительном масле
Больным диабетом нужно есть сложные углеводы.
Людям, страдающим диабетом, рекомендуется употреблять продукты, содержащие сложные углеводы.
Эти виды углеводов усваиваются медленнее, состоят из волокон и не приводят к резкому скачку уровня сахара в крови.
Несколько примеров таких продуктов включают кабачки, тыкву, зелень, морковь и капусту. Таковыми являются кабачки, тыква и капуста.
Эти овощи прекрасно подойдут диабетикам для приготовления блинчиков.
- кабачок 1 шт.
- Морковь 1 шт, зелена.
- ржаная мука 200 г, сушить.
- 1 яйцо,
- соль по вкусу.
Кабачок помыть, очистить от кожуры и натереть ее крупной теркой. Размешать яйцо с овощами. Творог засыпать в миску, постоянно помешивая и добавить соль. Все перемешать.
Овощные блинчики выпекают на сковороде. При подаче сметаны можно добавить немного нежирной сметаны.
- Свекла белокочанная 1 кг, 0.5 л.
- Овсяная или ржанная мука 50 г, мешочная.
- 2 яйца,
- зелень,.
- соль,
- масло для жарки, жарить.
- щепотка карри.
Капусту мелко нашинковать, отварить 7 – 8 минут. Потом в блендере взбить яйца с мукой, добавить соль и приправу карри. Ингредиенты перемешать.
Столовой ложкой выкладывать капустное тесто на разогретую сковороду и обжарить.
Диета для больных диабетом 1 и 2 типа отличается.
У инсулинозависимого пациента нормы питания не столь строгие.
В рационе должно быть много углеводов, но с высоким содержанием белка.
Они должны отказаться от всех видов шоколада, варенья и кондитерских изделий.
Диабетики должны придерживаться строгой диеты. Лица, у которых диагностирован диабет, обязаны придерживаться строго регламентированного режима питания.
Не рекомендуется употребление продуктов, содержащих как жиры, так и углеводы.
Пациенты диабетом 2 типа в целом менее строгие.
В меню должны присутствовать блюда с высоким содержанием клетчатки. Но это способствует увеличению чувства голода, снижению уровня глюкозы в крови.