Согласно клиническим исследованиям, показатели глюкозы у женщины в период вынашивания ребенка в большинстве случаев выходят за допустимые рамки в большую сторону. Подобное состояние связывают с гормональными перестройками, характерными для этого времени. Какова норма сахара в крови у беременных, как ее проверить и что необходимо для коррекции показателей, рассмотрено далее.
Допустимые цифры
Норма сахара в крови при беременности ничем не отличаются от норм здорового человека. Но изменение гормонального фона может провоцировать гипергликемию беременных. По данным ВОЗ (2013) существует понятие гестационного диабета беременных – состояние временное, исчезающее без следа после родов. Такой диагноз ставят, если:
- концентрация глюкозы в плазме крови натощак составляет от 5,1 до 6,9 ммоль/л (92-125 мг/дл),
- через час после приема внутрь 75 г сахара – ≥ 10,0 ммоль/л (180 мг/дл),
- через пару часов – от 8,5 до11,0 ммоль/л (153-199 мг/дл).
Диагноз «сахарный диабет во время беременности» следует ставить, если справедлив, хотя бы один из следующих критериев:
- глюкоза в плазме крови натощак – ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл),
- через 1 ч после приема внутрь 75 г сахара – ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл),
- в любое время при наличии симптоматики СД – ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл).
Уровень гликозилированного гемоглобина (средний показатель глюкозы за последний квартал) не должен превышать 6,5%.
Важно! Допускается наличие глюкозурии (сахара в моче), но не более 1,7 ммоль/л. У женщин в момент отсутствия беременности этот показатель должен быть равен 0.
Уровень гликемии может изменяться в обе стороны. При пониженных показателях говорят о гипогликемии. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, который не получает необходимого количества энергетических ресурсов.
Глюкоза – вещество, необходимое для обеспечения организма энергией
Высокие цифры свидетельствуют о гипергликемии. Она может быть связана с сахарным диабетом, начавшимся еще до зачатия малыша, или с гестационным диабетом. Вторая форма характерна именно для беременных. Как правило, после появления ребенка на свет показатели глюкозы возвращаются в допустимые пределы.
Почему сахар ползет вверх?
Показатели гликемии повышаются во время беременности из-за потери способности организма синтезировать необходимое количество инсулина (гормона поджелудочной железы). Это гормонально активное вещество необходимо для правильного распределения сахара, его поступления в клетки и ткани. Без достаточного количества инсулина цифры глюкозы в организме растут.
Кроме того, гипергликемия вызывается плацентарными гормонами, которые характерны для периода беременности. Главным антагонистом инсулина считается плацентарный соматомаммотропин. Этот гормон схож с гормоном роста, принимает активное участие в процессах метаболизма матери, способствует синтезу белковых веществ. Соматомаммотропин способствует тому, чтобы малыш получал достаточное количество глюкозы.
Важно! Гормон не только повышает показатели сахара, но и снижает чувствительность клеток организма беременной женщины к инсулину.
Факторы риска
Чаще всего уровень гликемии повышается на фоне следующих способствующих факторов:
- гестационный диабет при первых беременностях,
- невынашивание плода в анамнезе,
- рождение малышей с макросомией (вес более 4 кг),
- патологическая масса тела,
- генетическая предрасположенность,
- наличие преэклампсии (появление белка в моче) в прошлом,
- многоводие,
- возраст женщины старше 30 лет.
Врач-эндокринолог – специалист, который поможет удерживать уровень гликемии в позволенных пределах
Почему нужно удерживать глюкозу в норме?
Норма уровня сахара в крови должна поддерживаться на протяжении всего периода вынашивания ребенка, поскольку это необходимо для профилактики риска самопроизвольного прерывания беременности, чтобы уменьшить вероятность преждевременного родоразрешения, а также предотвратить появление врожденных аномалий и дефектов у малыша.
Контроль глюкозы позволит поддерживать рост и вес малыша в допустимых пределах, предотвратить появление макросомии, а также уберечь мать от различных осложнений во второй половине беременности.
Если женщина страдает от гипергликемии, малыш может родиться с высоким показателем гормона инсулина в организме. Это происходит в виде компенсаторной реакции со стороны детской поджелудочной железы. В процессе взросления возможна склонность к гипогликемическим состояниям.
Подробнее о норме сахара в крови у детей можно узнать .
Гестационный диабет и его проявления
Первое время заболевание протекает бессимптомно, а незначительные изменения женщина воспринимает как физиологические процессы, связывая их со своим «интересным» положением.
Патология развивается после 20-й недели беременности. Это связано с максимальной активацией гипоталамо-гипофизарной системы и выработки гормонов надпочечников. Они также считаются антагонистами гормонально активного вещества поджелудочной железы.
При яркой клинической картине пациенты жалуются на следующие проявления:
- постоянное желание пить,
- повышенный аппетит,
- патологически увеличенное количество выделяемой мочи,
- кожный зуд,
- чрезмерный набор массы тела,
- нарушение остроты зрения,
- значительная усталость.
Влияние гипергликемии на малыша
Гестационный диабет не вызывает пороков развития у плода, как это характерно для диабета 1-го типа, поскольку формирование органов и систем происходит в первом триместре, а возникновение гестационной формы патологии – с 20-й – 24-й недели.
Отсутствие коррекции показателей глюкозы может привести к возникновению диабетической фетопатии. Заболевание проявляется нарушением работы поджелудочной железы, почек и сосудов у малыша. Такой ребенок появляется на свет с большой массой тела (до 6 кг), его кожа имеет красно-бардовый оттенок, видны мелкоточечные кровоизлияния.
Дети с макросомией заметно отличаются от здоровых малышей
Кожные покровы обильно сдобрены белой смазкой, отечны. При осмотре хорошо заметен большой размер живота, относительно короткие конечности. Малыш может иметь расстройство дыхания из-за недостаточности сурфактанта (вещества, отвечающего за то, чтобы альвеолы в легких не слипались).
Важно! В первые часы после рождения заметен низкий тонус мышц, угнетение сосательного рефлекса, отсутствие некоторых физиологических рефлексов.
Предупредить подобные осложнения можно путем коррекции показателей гликемии в организме матери диетотерапией и медикаментозными препаратами (как правило, инсулином).
Методы контроля гликемии при беременности
Стандартными исследованиями считаются анализ капиллярной крови, биохимия и определение толерантности к глюкозе.
Забор крови из пальца происходит по общепринятым правилам. Женщина сдает его утром перед поступлением пищи в организм. Нельзя чистить зубы пастой, поскольку она может иметь сахар в составе, и пользоваться жевательной резинкой. Норма сахара в крови у беременных женщин указана выше.
Важно! Показатели венозной крови немного отличаются, как, впрочем, и у всех остальных людей. Женщина не должна переживать, если в результате увидит цифры до 6 ммоль/л. Это допустимо при заборе материала из вены.
Глюкозотолерантный тест проводится в тех случаях, если показатели предыдущих анализов выходят за допустимые рамки. Однако в последнее время было принято решение назначать этот метод диагностики всем беременным по достижении 24-й – 25-й недель.
Специальной подготовки тест не требует. На протяжении 48 часов перед забором материала женщина должна вести себя естественным образом, не нужно уменьшать количество углеводов в рационе питания. Утром нужно отказаться от завтрака, чая, можно пить только воду.
В лаборатории проводят забор крови или вены. Далее беременная выпивает специальный сладкий раствор на основе порошка глюкозы. Через 2 часа проводят дополнительный забор крови, причем тем же способом, что и в первый раз. В период ожидания обследуемая не должна ничего есть и пить, кроме воды. Расшифровка результатов в таблице.
Еще одно важное исследование – анализ мочи для определения глюкозурии. Первую мочу утром собирать не нужно, ее выливают. Последующие процессы мочеиспускания должны сопровождаться сбором анализа в одну большую емкость, которую хранят в прохладном месте. Следующим утром емкость нужно взболтать и отлить около 200 мл мочи в отдельный контейнер. Доставить в лабораторию на протяжении 2-х часов.
Ложные результаты
Бывают случаи ложноположительных результатов, когда женщина не больна, но по каким-то причинам показатели ее гликемии выходят за допустимые рамки, что указано в результатах анализов. Это может быть связано со следующими состояниями:
- стрессовые ситуации – женщины в период беременности наиболее эмоциональны и подвержены такому влиянию,
- недавно перенесенные заболевания инфекционного характера,
- нарушения правил сдачи анализов – беременная может съесть что-то или выпить чай перед забором материала, считая что «чуть-чуть не повредит».
Важно! Не нужно заранее паниковать. Анализы можно пересдать, кроме того, глюкозотолерантный тест подтвердит или опровергнет патологическое состояние. Можно также проконсультироваться с эндокринологом.
Коррекция показателей сахара
Какая диета должна соблюдаться, сколько веса позволено набирать, как самостоятельно контролировать уровень гликемии – с такими вопросами беременная может обратиться к своему акушеру-гинекологу или к эндокринологу.
Диетотерапия – этап коррекции гликемии
Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:
- питаться часто, но малыми порциями,
- отказаться от жареного, соленого, копченого,
- пищу готовить на пару, тушить, запекать,
- включать достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп (по рекомендации врача),
- по назначению – инсулинотерапия,
- адекватная физическая нагрузка, увеличивающая чувствительность клеток организма к инсулину.
Постоянный контроль гликемии и соблюдение советов специалистов позволят удерживать сахар в допустимых пределах и свести риск развития осложнений со стороны матери и плода к минимуму.