Психосоматика диабета

Головная боль у женщины

Психосоматика – это течение медицины и психологии, которое изучает взаимосвязь между физическими болезнями и психологическими факторами их возникновения, мыслями, а также эмоциями человека. Точная причина развития сахарного диабета до сих пор неизвестна, но существует много предположений на этот счет. Одна из теорий его возникновения – психосоматическая, согласно которой именно стресс является одним из основных факторов, провоцирующих недуг.

Причины возникновения

С точки зрения психосоматики, одна из причин развития болезни – это отсутствие понимания, любви и заботы в жизни. Из-за того что человек чувствует себя никому не нужным, его физическое самочувствие может сильно ухудшаться. Недостаток внимания и заботы такие люди пытаются заменить употреблением большого количества еды (часто совсем неполезной). В результате это приводит к набору лишнего веса или даже ожирению, снижению процента мышечной массы тела и развитию проблем в работе эндокринной системы.

Если в момент упадка настроения или депрессии в организме уже есть небольшие патологические изменения, они могут усугубиться и стать причиной возникновения системных заболеваний.

Иногда человек сам того не понимает «программирует» себя заболеть, поскольку в подсознании есть мысли о том, что во время болезни ему уделяют больше внимания и заботы. Именно поэтому психосоматика сахарного диабета – непростая тема, которую должны изучать и врачи, и психологи. Постоянные негативные эмоции – это стресс для организма, который в ответ на него выделяет гормоны адреналин и норадреналин. В избыточном количестве они блокируют нормальную работу поджелудочной железы, и если такая ситуация повторяется часто, это может привести к развитию диабета.

Психоэмоциональное напряжение часто становится одной из главных причин диабета в детском возрасте. С точки зрения психологии болезнь может развиться в том случае, если ребенку уделяют недостаточно внимания, не разрешают ему выражать свои эмоции, а также если он не чувствует достаточно тепла и любви. Хотя основная причина возникновения диабета в детском возрасте – это, скорее всего, наследственность, эмоциональное состояние также играет немаловажную роль и может стать пусковым механизмом дремлющего недуга.

Те дети, которые с рождения растут в неблагоприятной эмоциональной среде и часто слышит ссоры родителей, подвержены развитию сахарного диабета в гораздо большей степени, чем другие сверстники. Стресс отрицательно влияет на человека в любом возрасте, поэтому начиная с рождения, родственникам важно обеспечить комфортную психологическую обстановку для малыша. Это сократит риск не только диабета, но и других серьезных заболеваний.

Читайте также:  Показатели анализа мочи при сахарном диабете

Первые тревожные психосоматические признаки

В начале постановки диагноза практически все больные диабетом находятся в подавленном состоянии, и это совершенно нормально и объяснимо. Но со временем, общаясь с врачом и другими больными, а также читая дополнительную литературу, многие больные понимают, что диабет – это не приговор, а просто весомый повод вести здоровый образ жизни.


При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдения диеты и других рекомендаций врача жизнь больного может практически ничем не отличаться от жизни других людей

Но пациенты с неустойчивой психикой могут долго осмысливать тот факт, что они заболели диабетом, пытаться отрицать это, и тем самым еще больше ухудшать свое самочувствие.

К начальным тревожным признакам психосоматического расстройства относятся:

  • постоянная подавленность на фоне нормального физического самочувствия,
  • отказ от традиционного лечения и попытка найти народные средства, которые избавят больного от диабета навсегда (что, к сожалению, невозможно),
  • нежелание принять тот факт, что сахарный диабет накладывает определенные ограничения на привычный образ жизни,
  • панический страх перед больницами, врачами и лабораториями,
  • плаксивость и нервозность, которые сменяются раздражительностью и агрессией.

Важно вовремя распознать эти признаки и оказать человеку помощь. Помимо консультации грамотного и доброжелательного эндокринолога, такому больному необходимо пообщаться с медицинским психологом. Кабинеты эмоциональной поддержки, как правило, есть в поликлиниках и больницах, и нужно объяснить человеку, что там его выслушают и дадут дельный совет.

Поддержка родных и близких в этот момент очень важна для больного, так как только они вместе с медиками могут объяснить ему, что с диабетом можно жить долго и полноценно. Если же в этот период не достучаться до человека, то в будущем у него могут развиться серьезные психосоматические синдромы, которые влияют на качество жизни и даже физическое состояние здоровья.

Особенности психики диабетиков

Набор симптомов в медицине называется синдромом, и часто он имеет психосоматическую природу. Психосоматика диабета может проявляться такими патологическими синдромами:

  • астено-вегетативный,
  • психоастенический,
  • неврастенический,
  • истерический,
  • ипохондрический.

Астено-вегетативный синдром проявляется повышенной утомляемостью, вялостью и частым плохим настроением. Диабетики, у которых такие симптомы выражены довольно сильно, могут становиться замкнутыми и апатичными. Человека перестает интересовать то, что раньше его увлекало, его сложно уговорить что-то сделать или пойти куда-то. На фоне повышенной слабости у больного могут начаться проблемы с артериальном давлением и сердцем. Пускать на самотек такое состояние нельзя, пациенту нужно обязательно посещать психолога, а при необходимости – психотерапевта.

Читайте также:  Криодеструкция (криотерапия) геморроидальных узлов: суть операции, показания и противопоказания, стоимость


Психоастенический синдром проявляется в повышенной тревожности, которая не дает человеку жить полноценной жизнью

На фоне нарушений углеводного обмена страдает нервная система, из-за чего симптомы тревоги могут быть более выраженными. Такие диабетики очень мнительны, склонны к переживаниям и волнениям. Опасности, которых они боятся, теоретически, действительно, могут случиться, но больные, как правило, сильно преувеличивают происходящее. Из-за таких психических особенностей человеку сложно что-то спланировать или организовать режим дня, а при диабете это может закончиться плачевно, так как несвоевременно введенный инсулин или пропуск еды приводят к значительным проблемам со здоровьем.

Неврастенический и истерический синдромы очень похожи между собой. Настроение больного может смениться сиюминутно, от слез и плаксивости до агрессии и злобы. Изменения в головном мозге (энцефалопатия), которые есть у многих больных диабетом, приводят к еще большей раздражительности и подозрительности человека. Важно, чтобы такого человека, по возможности, психологически поддерживали родные люди, хоть порой это очень не просто. Необходимо понимать, что излишняя эмоциональность – это проявление болезни, а не вредная черта характера.

Ипохондрический синдром – это состояние, при котором больного тревожат мнимый дискомфорт в теле, из-за чего он постоянно ищет у себя болезни. Этот синдром может возникать, даже если человек не испытывает никаких физических симптомов. Ипохондрия при сахарном диабете – довольно частое явление. Если психика больного неустойчива, то излишние знания о возможных тяжелых осложнениях диабета могут навредить ему. В результате этого пациент все время посещает врачей, просит направления на разные диагностические процедуры и сдает ряд анализов.

Даже нормальные результаты исследований не приносят ипохондрикам спокойствия. Вслед за одной болезнью они пытаются диагностировать у себя другую. Если вовремя не переключить внимание такого человека, это может закончиться развитием тяжелого тревожного расстройства, для лечения которого понадобится не только психотерапия, но и применение психотропных медикаментов.

Лечение

Терапия психосоматических синдромов зависит от тяжести выраженности, а также степени их физических проявлений. Начинают лечение, как правило, с психотерапии (то есть беседы с психиатром). В ходе разговора с врачом обычно удается выяснить причину возникновения проблем и найти методы избавления от нее. Психиатр, помимо очных консультаций, может порекомендовать человеку самостоятельно дома заниматься аутотренингом, а также любым видом творчества для переключения внимания.

Читайте также:  Симптомы и первые признаки инфаркта легкого, лечение и прогноз жизни

Если же эффект от психотерапии недостаточный, для облегчения симптомов диабетику могут быть назначены препараты таких групп:

  • ,
  • ,
  • ,
  • .

Трудность помощи больному с психосоматическими проявлениями заключается в том, что любые таблетки приносят лишь временный эффект. Чтобы избавиться от проблемы, человеку необходимо самостоятельно изменить мышление и научиться справляться со стрессом. Это может оказаться сложной задачей, особенно если проблема уходят корнями еще в детство (неустойчивая психика часто бывает результатом детских травм). Но выполняя рекомендации квалифицированного врача, это вполне реально, просто, скорее всего, такой процесс будет длительным.


Чем ниже уровень сахара в крови, тем меньше риск возникновения психосоматических проявлений болезни. Поэтому важно соблюдать диету и вовремя делать инъекции инсулина или пить таблетки

Как предотвратить недуг?

С точки зрения психологии физическое здоровье невозможно без психологического комфорта. Эту точку зрения разделяют даже приверженцы официальной медицины, ведь известно, что стресс – одна из причин многих заболеваний, а от настроя человека во многом зависит результат лечения. Чтобы и другие эндокринные расстройства, помимо здорового образа жизни, важно соблюдать ряд рекомендаций:

  • уметь расслабляться без алкоголя, сигарет и других вредных веществ,
  • не заедать стресс сладкой и жирной пищей,
  • стараться спокойнее реагировать на раздражающие факторы (в этом могут помочь медитативные практики и аутотренинг),
  • ложиться спать до полуночи и спать не менее 7 часов подряд,
  • желательно организовать примерный распорядок дня и соблюдать его.

Если человек склонен к ипохондрии, ему желательно найти увлекательное хобби, чтобы оно полностью отвлекало его от мыслей о разных заболеваниях. Регулярные осмотры у врача в целях профилактики, безусловно, полезны, но все должно быть в меру. При отсутствии симптомов диабета и отягощающих факторов риска (например, наследственности) достаточно сдавать анализы крови и посещать врача 1 раз в год. Остальное время лучше посвятить саморазвитию, чтению интересных книг и общению с друзьями. Для сохранения здоровья тела важно заботиться о комфорте души, ведь психологическое состояние человека напрямую связано с его физическим самочувствием.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: