Есть ли польза от употребления квашеной капусты при повышенном холестерине

Квашеная капуста – продукт, получаемый из капустных листьев при их брожении. Используется как отдельное блюдо, гарнир, дополнительный ингредиент для салатов.

Многочисленные исследования доказали, что квашенная капуста, как и свежая, обладает ценным составом, оказывает лечебное действие. Во многих диетах рекомендуется употреблять ее ежедневно или хотя бы через день.

Капуста квашеная

Но можно ли есть квашеную капусту при повышенном холестерине? Как она действует на работу сердечно-сосудистой системы, обмен веществ?

Квашеная капуста и холестерин

Кислая капуста, как все растительные продукты, не содержит холестерин. Входящие в ее состав витамины, фитонциды, энзимы, лактобактерии, молочная кислота комплексно воздействуют на метаболизм жиров, ускоряя его.

Можно ли есть квашеную капусту при гиперхолестеринемии? Да, можно и это очень полезно. Помимо улучшения обменных процессов, органические соединения увеличивают эластичность сосудов, усиливают атерогенные свойства крови, предупреждают оседание холестерина на стенках сосудов.

Рекомендуется, есть продукт каждый день по 150-200 г, пить рассол. Но лечебный эффект возможен только при совместном соблюдении гипохолестериновой диеты, ограничивающей потребление животных жиров.

Химический состав

Капуста содержит несколько десятков витаминов, микро- и макроэлементов:

  • витамины: А, РЭ, В1- В9, С, Е, К, РР, альфа- и бетакаротин, лютеин, бетаин,
  • макроэлементы: калий, натрий, кальций,
  • микроэлементы: медь, фтор, железо,
  • аминокислоты: глютаминовая, аспарагиновая, треонин, фенилаланин, лизин.

На свежих листьях белокочанной капусты всегда есть молочнокислые бактерии, которые сбраживают сахара из капустного сока, образуя впоследствии молочную кислоту. Она препятствует появлению плесневелых грибков, придает готовому продукту кислый вкус, специфический запах.

100 г кислой капусты содержат 15% пищевых волокон, которые выводят вредные токсины, шлаки, излишки холестерина. Рекомендована диетологами для диетического питания, поскольку малокалорийна (23 ккал/100 г), питательна.

Читайте также:  Холестерин 10 – что это значит, что делать, нужно ли пить статины?

Полезные свойства и действие на организм

Высокое содержание аскорбиновой, никотиновой кислоты нормализует липидный, углеводный, белковый обмен, укрепляет иммунную систему. Витамин С благотворно влияет на сосуды, делает их более прочными, эластичными, уменьшает проницаемость, кровоток.

Квашеная капуста польза и противопоказания

Квашеная капуста полезна не только при холестерине, но и оказывает положительное действие на другие органы:

  • Укрепляет сосудистые стенки, повышает сопротивляемость эндотелия сосудов к микроповреждениям, что мешает скапливаться молекулам холестерина.
  • Улучшает пищеварение. Молочная кислота, усиливает выделение желудочного сока. Пища легко переваривается, быстрее усваивается, исчезает чувство тяжести, дискомфорта после еды.
  • Помогает при сахарном диабете. Квашеная капуста богата растительной клетчаткой, которая улучшает работу поджелудочной железы, как результат уровень глюкозы в крови понижается.
  • Нормализует работу печени, защищает от воздействия токсинов, нормализует синтез холестерина.
  • Рекомендуется к употреблению людям, страдающим авитаминозом. Богатый химический состав быстро восстанавливает дисбаланс витаминов, питательных веществ.
  • Большое содержание витаминов группы В, калия, натрия укрепляет нервную систему. Полезные вещества повышают устойчивость к стрессу, депрессиям, улучшают память.
  • Улучшает работу сердца. Квашеная капуста нормализует сердечный ритм, замедляет развитие атеросклероза, снижает артериальное давление.
  • Снижает вес. Содержит много витамина РР, который улучшает обмен веществ. Тартроновая кислота стимулирует расщепление жиров, препятствует их отложению в тканях.

Продукт рекомендуется сочетать с мясными блюдами. Это облегчает пищеварение, ускоряет усвоение животного белка.

Противопоказания

  • Болезни сердца, сопровождающиеся выраженной недостаточностью кровообращения, хронический атеросклероз сосудов последней стадии. Рацион питания больных полностью исключает употребление соли, которой в квашеной капусте содержится очень много, хотя это незаметно из-за слишком кислого вкуса. Лучше заменить ее свежей или морской капустой.
  • Гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, повышенная кислотность. Молочная кислота стимулирует выработку желудочного сока, что может ухудшить состояние больного.
  • Не рекомендуется во время грудного вскармливания. Кислота, большое количество натрия могут вызвать появление колик у грудничка. Понемногу продукт можно начинать употреблять после 6-7 месяцев кормления.
Читайте также:  Причины повышения прямого билирубина в крови у женщин и мужчин

Чрезмерное употребление квашеной капусты может вызывать вздутие, сильное газообразование. Чтобы этого избежать, ее заправляют подсолнечным маслом.

Для лечения гиперлипидемии необходим комплекс различных мер: диета, физические нагрузки, отказ от вредных привычек. Квашеная капуста – хорошее дополнение к основному питанию. Нормализует обмен жиров, уменьшает риск развития атеросклероза. Использовать ее как самостоятельно средство для снижения уровня холестерина бессмысленно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: