Диетологи считают сахар вредным продуктом, ухудшающим углеводный обмен, состояние сердечно-сосудистой системы. Разберемся, как сахар влияет на давление: повышает или понижает, можно ли его употреблять гипертоникам?
Влияние на давление
Обычный сахар повышает артериальное давление, поскольку относится к простым углеводам. Любые продукты с чрезмерным содержанием жиров, углеводов создают дополнительную нагрузку на желудок, что поднимает показатели АД.
Благодаря такому эффекту, сладкое часто используют для быстрой нормализации давления у гипотоников, из-за резкого снижения глюкозы в крови, стресса.
При гипертонии сахар употреблять можно, но его количество придется ограничить. Избыточное потребление сладкого опасно для здоровья:
- Быстрые углеводы, которые не успевают усвоиться организмом, попадают в кровь, раздражают инсулярный аппарат поджелудочной железы. Если это повторяется часто, появляются тяжелые функциональные нарушения.
- Сахар повышает калорийность питания. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, создаются благоприятные условия для появления лишних килограммов, быстрого развития атеросклероза.
- Нарушается липидный обмен, увеличивается концентрация холестерина, глюкозы в крови, снижаются функции клеток.
- Повышается проницаемость сосудистых стенок, что создает благоприятные условия для формирования атеросклеротических бляшек, склеивания тромбов.
- Повышается риск неврологических заболеваний. Избыток глюкозы нарушает выработку ферментов, отвечающих за работу головного мозга, память, психоэмоциональное состояние.
Все перечисленные факторы значительно повышают риск развития хронических заболеваний: гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, которые сопровождаются повышением кровяного давления.
Полезные свойства продукта
Сахар не стоит полностью исключать из питания. Он обладает высокой энергоемкостью. Участвуя в обмене веществ, быстро освобождает много энергии. Этим объясняется тяга человека к сладкому.
Потребление сахара в умеренном количестве приносит здоровью пользу:
- снижает риск образования тромбов, склеротического поражения сосудов,
- замедляет формирование холестериновых бляшек,
- стимулирует работу головного мозга,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, печени,
- снижает риск появления артрита.
Недостаток глюкозы вызывает сильные головные боли, понижает работоспособность, ухудшает настроение.
Рекомендуемая дневная норма потребления продукта – 30 г с учетом сладостей: конфеты, кондитерские изделия, десерты.
Сахарный диабет и гипертония
Повышенный уровень сахара и давления взаимосвязаны друг с другом. В 70% случаев гипертония развивается на фоне сахарного диабета:
- Сосуды теряют эластичность, перестают расширяться, что существенно снижает кровоток, повышает показатели АД. Ткани и органы получают недостаточно питания, кислорода, начинают хуже функционировать.
- Сахарный диабет вызывает серьезное нарушение работы почек. В моче увеличивается содержание белка, что повышает давление, нарушает работу сердечно-сосудистой системы.
Повышенное давление на фоне сахарного диабета увеличивает риск развития инфаркта, инсульта в 3 раза, почечной недостаточности в 20 раз.
Контроль уровня сахара и АД
Определить сахар в крови, можно сдав лабораторные анализы и сравнив с установленными нормами.
Возраст | Норма ммоль/л |
---|---|
до 15 лет | 3,4-5,4 |
15-60 лет | 3,8-5,9 |
60-90 лет | 4,2-6,2 |
старше 90 лет | 4,9-6,9 |
Употребление сладкого нужно строго контролировать людям, входящим в группу риска:
- лишний вес,
- резкие скачки артериального давления,
- хроническая гипертония II-III стадии,
- болезни сердца,
- сахарный диабет,
- злокачественные новообразования,
- нарушение работы поджелудочной железы,
- тяжелые функциональные нарушения печени, почек,
- эндокринные заболевания.
Учитывая взаимосвязь сахара и давления, нужно ежедневно контролировать показатели глюкозы, АД. При наличии гипертонии и сахарного диабета они не должны подниматься выше 130/90 мм рт. ст.
Чтобы избежать критических ситуаций рекомендуется:
- соблюдать низкоуглеводную диету, ограничивающую потребление сахара,
- каждый день утром и вечером измерять пульс, артериальное давление,
- уменьшить количество сахара до 3 ч. л./сутки,
- отказаться от вредных привычек,
- вести активный образ жизни,
- не забывать о профилактике гипертонической болезни.
Лекарства для коррекции давления, их дозировку, длительность лечения назначает врач, учитывая сопутствующие заболевания.
Чем можно заменить сахар
Не все сахаросодержащие продукты вредны при гипертонии. Вместо сахара можно и полезно употреблять ягоды, фрукты, стевию. Помимо глюкозы и фруктозы, содержат витамины, органические кислоты, минеральные соли. Оказывают благоприятное действие на организм:
- укрепляют сосуды,
- нормализуют липидный обмен,
- стабилизируют артериальное давление,
- повышают иммунитет.
Гипертоникам и диабетикам можно есть мед. Но из-за высокой калорийности, концентрации сахарозы (2%) допускается употреблять не больше 3 ч. л./день.
Можно использовать искусственные заменители: ксилит, сорбит, аспартам. По сладости не уступают натуральному сахару. Рекомендованы при сахарном диабете, лечении ожирения.