Состоящий более чем на 90% воды огурец сложно назвать кладезю витаминов и микроэлементов. Однако его обязательно нужно включать в меню при повышенном сахаре. В каком виде этот овощ лучше употреблять в пищу, и чем помогут свежие и соленые огурцы при диабете?
Только плюсы
Польза от зеленых хрустящих огурцов, несомненно, есть, поскольку при всей своей «водянистости» они содержат на удивление внушительный список разнообразных необходимых компонентов:
- витамины групп B, C, PP (в небольшом количестве),
- пантотеновые кислоты,
- каротин,
- натрий, железо, цинк,
- сера, калий, магний и фосфор,
- йод,
- клетчатка и пектины.
Зеленый цвет – самый безопасный для диабетика
При сахарном диабете 2 типа, особенно при наличии осложнений его течения (отеки, избыточный вес), употребление огурцов в пищу становится незаменимым, поскольку позволяет без риска для здоровья провести «разгрузочные» дни для организма, избавить пациента от запоров и атонии желудочно-кишечного тракта. Это способствует выведению из организма холестерина и лишней соли, которая откладывается на суставах.
Не секрет, что огурцы содержат углеводы и влияют на содержание сахара в крови. Однако не стоит опасаться его резких скачков, поскольку такой эффект от употребления овоща непродолжителен и незначителен. А вот минеральные соли и микроэлементы, которые поступают в организм параллельно с углеводами, являются очень ценными компонентами как для здоровых людей, так и для диабетиков.
Как употреблять
В свежем виде
При наличии диабетической стопы, ожирения и отложений солей рекомендуется практиковать «огуречные» дни. Чтобы исключить возможные риски и наличие противопоказаний, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Если здоровью ничего не угрожает, врач только поддержит инициативу пациента. В течение 1–2 дней рекомендуется употреблять в пищу только свежие огурцы (около 2 килограммов в день). В данный период не допускаются какие-либо физические нагрузки.
Свежий огурчик никому не повредит
Несомненным достоинством данного овоща, употребляемого в свежем виде, является содержание в нем щелочных солей, что способствует снижению кислотности желудочного сока. А калий в составе огурцов необходим для нормального функционирования почек, печени и сосудов. Важным достоинством огурцов считается их благотворное воздействие на нервную систему, что особенно важно для человека, ведущего борьбу с серьезным заболеванием.
Не стоит забывать о свежих овощных салатах с добавлением огурца. Есть их разрешено каждый день. Заправлять такие блюда нужно оливковым маслом холодного отжима, чтобы не повышать их калорийность и жирность.
Маринованные и соленые
Маринованные и засоленные огурчики – настоящее лакомство, особенно для любителей всяческих солений. Существует стереотип, что диабет и маринованные продукты – два несовместимых понятия. Однако медики подтверждают, что людям с диабетом второго типа подобные закуски не только можно, но и нужно употреблять в пищу.
Польза огурцов, приготовленных подобным образом, состоит в следующем:
- они облегчают работу поджелудочной железы, которая, как правило, ослаблена,
- способствуют нормализации процесса усвоения углеводов.
Полезно. Вкусно. Идеально
Чтобы эффект от введения в меню соленых огурчиков был только положительным, необходимо соблюдать некоторые правила их приготовления и хранения:
- рецепт засолки должен быть максимально простым,
- сахар для маринада нужно заменить на сорбит,
- не стоит долго хранить засоленные и маринованные овощи – чем раньше они будут употреблены в пищу, тем больше принесут пользы,
- приготовленные таким образом огурцы нельзя замораживать и длительное время хранить в холодильнике, так что если холодной зимой на балконе отыскалась баночка маринованных корнишонов, лучше не рисковать. Все равно в этих овощах витаминов уже не осталось.
Маринованные и соленые огурцы лучше всего сочетать с другими овощами, входящими в список разрешенных. Идеальное сочетание – с капустой, а вот с грибами такую закуску лучше не смешивать. В течение дня можно съедать 2–3 огурчика среднего размера. Желательно не в один прием пищи.
Консервированные огурцы без сахара
Маринованные и соленые огурцы при сахарном диабете – доступная и простая закуска. Их можно быстро и легко заготовить самостоятельно. Как правило, это единственный вариант для диабетиков полакомиться хрустящими огурчиками, поскольку в магазинах практически вся маринованная продукции содержит сахар.
Огурчики собственной засолки всегда самые вкусные и полезные
Чтобы получить 3 банки (объемом 1 литр каждая) консервированных огурчиков, потребуется:
- маленькие свежие плоды (на глаз, лучше взять побольше),
- зелень для укладки на дно каждой банки: укроп (зонтики), листья хрена, вишни, черной смородины и дуба,
- чеснок – на каждую банку 2–3 зубчика,
- перец горький в стручке – по вкусу.
Для приготовления маринада:
- 1,5 литра воды,
- 3 столовые ложки соли (с небольшой горкой),
- 50 миллилитров уксуса (9%).
Порядок действий:
- овощи и зелень тщательно промыть,
- на дно банок положить зелень, плотно уложить огурцы, залить емкости холодной водой и оставить на 6–8 часов. Важно! Воду необходимо сменить 2–3 раза.
- слить холодную воду, наполнить банки кипятком и подождать 15 минут, затем жидкость слить,
- после еще одной такой же обработки овощей кипятком воду нужно слить не в раковину, а в кастрюлю – для маринада,
- кастрюлю поставить на огонь, в воду добавить соль, перемешать,
- в каждую из банок с огурцами добавить стручок перца и зубчик чеснока, нарезанный дольками,
- кипящей соленой водой заполнить банки и сразу же плотно закрыть их крышками,
- банки необходимо перевернуть вверх дном и оставить остывать.
Для страдающих от «сахарной» болезни, являющихся поклонниками солений, маринованные огурцы – продукт N°1. Но во всем нужно знать меру и не съедать целую банку продукта за ужином. Как свежие, так и соленые огурцы при диабете – источник полезных веществ микроэлементов, способствующих нормальной работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также поддержанию оптимального уровня сахара в крови.