Можно ли молоко при сахарном диабете

По утверждениям долгожителей, чей возраст перевалил за вековой рубеж, в их рационе преобладали молочные продукты. Авиценна советовал пожилым людям пить козье молоко, с добавлением меда или соли. Гиппократ лечил определенные заболевания разными видами молочного продукта.

Полезно ли употреблять молоко при сахарном диабете 2 типа? Какое выбрать и как правильно его использовать?

Коровье или козье молоко?

В зависимости от зоны проживания и особенностей национальной кухни, ценные продукты получают от многих млекопитающих животных, кроме коров – овец, коз, верблюдов, оленей. Любое молоко незаменимо в питании и имеет свои полезные свойства.

1 стакан коровьего продукта в день покрывает потребность взрослого человека, среднего веса:

  • по белку – на 15%,
  • жиру – 13%,
  • кальцию и фосфору – 38%,
  • калию – 25%.

Определено, что в козьем молоке при сахарном диабете, вдвое больше белков (альбуминов, глобулинов) и витаминов. Оно лучше усваивается – для его жиров не нужна желчь. В кишечнике жидкость сразу попадает в венозную кровь, минуя лимфу и капилляры. В коровьем продукте меньше жиров, чем в козьем – на 27%.

Внешне, последнее отличается белым цветом, так как в нем меньше пигментов. И специфическим запахом, который объясняется тем, что выделяемая жидкость козы способна поглощать летучие органические кислоты из кожного покрова животного. Коровий продукт имеет желтоватый оттенок и слабый приятный запах.

Эндокринологическое заболевание поджелудочной железы протекает с появлением различного рода осложнений со стороны внутренних систем в организме. Желудочно-кишечный тракт отвечает на нарушенные процессы обмена веществ повышенной кислотностью, гастритом.

В обширном объеме страдает кровеносная система. Возникают атеросклероз различных сосудов (мозговых, венозных, периферических), ишемическая болезнь сердца. Повышается артериальное давление крови, появляется нарушения зрения (катаракта глаз), лишний вес.

Читайте также:  Морковь при диабете

Снятое (обезжиренное) молоко используется при болезнях:

  • ожирении,
  • печени, желудка, поджелудочной железы,
  • мочевыделительной системы,
  • истощении.

Напиток способствует росту и укреплению костей, восстановлению гомеостаза (нормального постоянного состава лимфы и крови), метаболизма и функционирования нервной системы. Ослабленным больным настоятельно рекомендуют не только молоко, но и его переработанные компоненты (сливки, пахту, сыворотку).

Молочные продукты для диабетиков

Обезжиренный напиток получают в результате процесса сепарирования. Сливки (отдельная фракция) в промышленных масштабах выпускают с разным содержанием жира (10, 20, 35%). Ценность этого молочного продукта заключается в том, что шарики жира в нем имеют особенную мембрану (оболочку). Она богата веществами, благотворно влияющими на сердечную и сосудистую системы.

Пахта считается диетическим молочно-кислым продуктом из-за содержания в ней лецитина (антисклеротического вещества). Она образуется на стадии производства масла. Лецитин целиком переходит в нее из молока. Белок и жир в пахте хорошо усваиваются организмом у пожилых людей.

При изготовлении казеина, творога и сыра образуется сыворотка. Ее преимущество в содержании лактозы, а также минимальном количестве жиров и белков. Молочный сахар необходим для нормальной микрофлоры в кишечнике. Сыворотка является прекрасным средством для борьбы с атеросклерозом, благодаря наличию в составе микроэлементов. Ее употребление дает хорошие результаты при лечении холецистита.

Все плюсы и минусы молока

В молочных продуктах содержится более сотни уникальных биохимических комплексов. Они превосходят по химическому составу любую другую естественную пищу.

Вода в напитке содержится в большом количестве – 87%.

Гликемический индекс молока равен 30, то есть 100 г продукта повысит сахар крови в три раза меньше, чем чистая глюкоза. Холестерина в нем 0,01 г, по сравнению с мясом нежирной курицы – 0,06 г, в расчете на 100 г продукта. 1 стакан обезжиренного напитка содержит 100 Ккал.

В молоке 3,5% жирности:

  • белка – 2,9 г,
  • углеводов 4,7 г,
  • энергетическая ценность – 60 Ккал,
  • металлов (натрия – 50 мг, калия – 146 мг, кальция – 121 мг),
  • витаминов (А и В1 – 0,02 мг, В2 – 0,13 мг, РР – 0,1 мг и С – 0,6 мг).
Читайте также:  Безорнил, мазь для лечения геморроя

В продукте более ста компонентов, среди которых белки, жир, лактоза. Аминокислоты, составляющие белковые структуры (лизин, метионин), отличаются биологической ценностью, высокой усвояемостью и хорошим сбалансированным содержанием. Молочный жир обладает низкой температурой плавления. Ненасыщенные жирные кислоты легко и быстро усваиваются организмом, являются носителями витаминов (А, В, D). Они не образуются в организме, а поступают только извне.

Лактоза по шкале питательности находится на одной позиции с обычным сахаром, но менее сладкая. Она выступает источником энергии, регулирует функции микрофлоры кишечника, устраняет имеющиеся процессы гниения в нем. Лактозе обязаны реакции брожения, лежащие в основе получения кефира, простокваши, творога, сыра, сметаны, кумыса. Кисломолочные бактерии из сахара образуют кислоту, вызывающую скисание продукта, полученного от млекопитающих.

У людей иногда встречается, в силу врожденных или приобретенных заболеваний, недостаток в организме фермента лактозы. Нарушение ее распада в кишечнике на простые углеводы приводит к непереносимости молочных продуктов.

Симптомами являются:

  • спазматические боли в желудочно-кишечном тракте,
  • обильное газообразование,
  • изнурительная диарея,
  • аллергические реакции.

Кальций молока усваивается эффективнее, чем из хлеба, крупы, овощей. Это делает молочный продукт особенно ценным для пожилых людей при инсулинонезависимом сахарном диабете 2 типа, беременных женщин, находящимся в периоде лактации, маленьких детей. Соли металлов (железа, меди, кобальта), которые входят в состав, задействуются в обновлении клеток крови. Йод в организме необходим для нормальной работы органов эндокринной системы.

Рецепт молочного супа

Это питательное и несложное блюдо, приготовленное как из козьего, так и коровьего молока, может быть ежедневным на столе при диетотерапии больных сахарным диабетом. Его вполне разумно употреблять диабетикам второго типа на завтрак, перекус или полдник.

Для этого пшеничную крупу необходимо тщательно промыть и соединить с раствором молока, в соотношении 1:3. Довести до кипения. Промытый крупяной продукт лучше всыпать в кипящий раствор молока. Варить на медленном огне, до полной готовности дробленой пшеницы. Солить блюдо разрешается в самом конце варки.

Читайте также:  Вторичный сахарный диабет

Для 6 порций супа потребуется:

  • молока – 500 г, 280 Ккал,
  • пшеничная крупа – 100 г, 316 Ккал.

В основе простого блюда лежит огромное разнообразие молочных супов, с добавлением овощей (отварной тыквы), ягод малины, вишни без косточек. Пшеничную крупу можно заменить овсяными хлопьями, в количестве 150 г.

Порция молочного супа рассчитывается по хлебным единицам (ХЕ) для диабетиков, находящихся на инсулинотерапии, по калориям – для остальных больных. Одна составляет 1,2 ХЕ или 99 Ккал. Порция же молочного супа с овсяными хлопьями будет содержать на 0,5 ХЕ (36 Ккал) больше.

Возможная пищевая комбинация с молоком – ягод (клубника), украсить напиток или суп можно мелкими листочками мяты.

Обычно пользуется спросом молоко цельное, 3,2%-ой жирности. Диабетикам показано сокращать использование животных жиров. Им разрешен менее жирный молочный продукт (1,5%, 2,5%).

При хранении молока необходимо строго соблюдать правила. Оно является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. Молочная промышленность выпускает продукцию двух видов (пастеризованное, стерилизованное). В первом случае, болезнетворные микробы уничтожаются температурой. Во втором – происходит полная стерилизация молока. Оно считается питьевым и имеет более длительный срок хранения. Его употребляют с какао, чаем.

Следует обязательно кипятить продукт, приобретаемый у частных лиц. Хранится молоко в холодильнике до 2-х суток, без видимого ухудшения качества напитка, лучше в стеклянной таре и закрытым. Вскрытые промышленные упаковки подвержены быстрым процессам скисания и порчи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
FaktorKrovi.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: